Меню Рубрики

Острый лейкоз — лейкемия крови. Прогнозы.

лейкемия крови   Положение о прогностических факторах при гематологическом заболевании острый лейкоз (лейкемия крови) возникло с появлением адекватной химиотерапии, так как только использование стандартных программ, используемых при лейкемии, позволяет выделить больных с определенными клиническими, морфологическими, цитогенетическими, иммунофенотипическими и другими признаками заболевания лейкемия крови, у которых удается или не удается добиться эффекта. Детальное изучение причин неэффективности стандартных протоколов дает возможность формировать группы риска и соответственно разработать новые дифференцированные подходы к лечению этих больных. К прогностическим факторам (факторы благоприятного и неблагоприятного прогноза) относятся пол, возраст, исходный соматический статус пациента, клинические, морфологические, цитогенетические, иммунологические характеристики лейкемических клеток и т.д. После определения того или иного фактора прогноза осуществляют выбор адекватной целенаправленной терапии.

   Первым и принципиальным фактором прогноза или риска для всех больных с любой формой опасного заболевания лейкемия крови является адекватная химиотерапия. Химиотерапия может быть определена как адекватная в тех случаях, когда используют программы и препараты, специально предусмотренные для конкретной формы острого лейкоза; дозы цитостатических препаратов в этих программах соответствуют расчетным (на площадь поверхности тела); интервалы между курсами и этапами лечения соответствуют предусмотренным в программе; проводят необходимую сопроводительную терапию (антибиотикотерапия, заместительная терапия компонентами крови); ремиссию и рецидив заболевания диагностируют в соответствии с четкими критериями.

   Второй универсальный фактор риска – возраст больного, у которого диагностирован острый лейкоз. При остром лимфобластном лейкозе у детей наиболее благоприятным в прогностическом отношении является возраст от 3 до 10 лет. У взрослых больных острым лимфобластным лейкозом (старше 15 лет) отмечается следующая закономерность: чем меньше возраст, тем лучше прогноз. Наиболее плохие результаты получены у больных 60 лет и старше. Аналогичная закономерность прослеживается и при миелоидных лейкозах: у молодых пациентов шансов на достижение полной ремиссии и долголетнюю выживаемость существенно больше, чем у пожилых.

   Большое значение имеют также многие клинико-лабораторные показатели, такие как количество лейкоцитов в дебюте заболевания, уровень ЛДГ в сыворотке крови, цитоморфологический вариант острого миелобластного и острого лимфобластного лейкоза, иммунофенотипические и, особенно, цитогенетические характеристики для каждого варианта острого лейкоза, которые определяют вероятность достижения ремиссии, ее продолжительность, вероятность развития рецидива, чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии. Этих факторов много, и их число увеличивается с появлением новых методов исследования, так как лейкемия крови продолжает активно исследоваться..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.