Меню Рубрики

Опухоли крови — гемобластозы

гемобластозы  Гемобластозы – опухоли, возникающие из кроветворных клеток, способных  делиться (как правило, из молодых). Опухолью, в том числе и опухоль крови, принято называть плохо контролируемую организмом плюс-ткань, которая возникла из одной мутировавшей клетки и не является следствием воспаления или накопления неметаболизированных продуктов (А.И. Абрикосов, 1934; А.И. Воробьев, 1978).

  Гемобластозы, которые сопровождаются повсеместным заселением костного мозга опухолевыми клетками, называют лейкозами. Гематосаркомы - опухоли крови возникают как локальная опухоль вне костного мозга (например, в лимфоузлах, селезенке). При гематосаркомах опухолевые клетки, распространяясь по системе кровообращения и кроветворения, со временем поражают костный мозг; поэтому в своей терминальной стадии гемобластозы клиническими проявлениями очень похожи на гематосаркомы.

  Выделяют миелопролиферативные и лимфопролиферативные гемобластозы. опухоли системы B-лимфоцитов, характеризующиеся секрецией патологических белков, называют парапротеинемическими гемобластозами. Заболеваемость гемобластозами в России составляет около 10-14 на 100 000 населения в год. Болеют ими люди всех возрастов. Кривая общей заболеваемости имеет три пика: в возрасте 0-9 лет, 15-24 года и в 70-74 года.

   Протоонкогены и их роль в развитии опухолевого процесса.

 Как и другие опухоли, гемобластозы возникают в результате первичной мутации кроветворной клетки-предшественницы. Воздействие мутагенов на хромосомы приводит к их разрывам и различными патологическими перестройками. Это вызывает активацию веществ, которые называются протоонкогены, которые и запускают безудержное размножение клеток с поврежденной хромосомой, то есть происходит трансформация нормальной клетки в опухолевую. Например, установлено, что аномальный ген BCR-ABL фактически неотвратимо влечет возникновение хронического миелолейкоза.

  Указанные процессы влекут за собой последующие изменения в составе белков, регулирующих процессы клеточного деления. Нередко повреждение протоонкогена сочетается с повреждением антиопухолевых генов – тех генов нашего организма, которые тормозят в нормальных условиях рост опухоли. То есть природа возникновения опухолей весьма разнообразна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.