Меню Рубрики

Синяки без причины?

   Что это за синяки без причины стали у меня вдруг появляться в последние два-три месяца? Зубы чищу –синяки без причины десны что-то необычно кровят.. Бывает у Вас такое? Возможно это является следствием изменения со стороны уровня такого компонента клинического анализа крови, как тромбоциты (или по-другому, кровяные пластинки), либо специфических белков свертывающей системы крови (факторов свертывания).
   Зададим себе несколько вопросов:
  • отмечали ли такие симптомы, как слишком легкая ранимость кожи и слизистых, десневые и носовые кровотечения или необычно обильные менструации?
  • вспомните, если были какие-либо операции, либо, например, удаление зубов, были ли обильные кровотечения?
    Если ваш ответ «да», то давайте будем разбираться..
  Осмотрите себя: небольшие  подкожные пурпурные «прыщики» (петехии), на которые вы не обращали внимания, обычно располагающиеся на нижней части тела или ногах могут указывать на возможное качественное или количественное нарушение тромбоцитов. Синяки без причины могутт указывать либо на нарушение структуры тромбоцитов, либо на дефицит определенного белка, который отвечает за свертывание крови. Более серьезные нарушения свертывающей системы (гемостаза) проявляются выраженным кровотечением из мелких повреждений кожи, из мест инъекций, что может указать на неадекватность работы тромбоцитов, факторов свертывания крови (белков) или излишнюю активацию системы естественного тромборазрушения (система фибринолиза) – проявление такого грозного жизнеугрожающего состояния, как диссеминированное внутрисоссудистое свертывание (ДВС-синдром).
   Что надо проверить в первую очередь?..
  И количественное,  и качественное изменение тромбоцитов можетт вызвать излишнюю кровоточивость. Нарушение количества подскажет общий анализ крови – стандартное количество тромбоцитов составляет 150 - 450 тыс/мм3. Понижение этого показателя значительно повышает риск возникновения синдрома повышенной кровоточивости.
  К слову, выявленны количественные колебания уровня тромбоцитов довольно в широких пределах. Их количество уменьшается сразу после приема пищи, а также у беременных женщин и особенно (в два-три раза!) в предменсструальном периоде, и в начале развития инфекционного заболевания.
Качество структуры и функциональной активности тромбоцитов можно оценить при определении показателя времени кровотечения, но интерпретировать этот показатель надо с большой осторожностью, т.к. на его изменение может влиять большое количество различных факторов (здесь и число тромбоцитов, и целостность кожных покровов и сосудистой стенки и много чего еще..). Намного более специфично в этом случае исследование агрегации (прилипания) тромбоцитов (к сожалению, это во многих лабораториях просто невозможно выполнить).
   Основными методами исследования белков свертывающей системы крови являются протромбиновое время (ПВ) и активированное часстичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Увеличение показателей в этих тестах указывает либо на дефицит факторов свертывания, либо на подавлении их функции ингибиторами (это могут быть и аспирин, и какие-нибудь противовоспалительные средства, а также некоторые лекарства от простуды).
Какие же заболевания наиболее вероятно можно встретить у больного с повышенной кровоточивостью, которая наблюдалась на протяжении довольно длительного времени (годы и месяцы)?
Кровоточивость появилась в детстве или период полового созревания – наиболее вероятно присутствие наследственного заболевания (гемофилия, болезнь Виллебранда, редкие дефициты факторов свертывания) – прямая дорога к гематологу.
   У взрослых людей свертываемость может изменяться под действием хронических заболеваний печени, почек, васкулитов, сопровождающихся повреждением сосудов, и конечно – длительного применения лекарств!
В любом случае, если заметили у себя повышенную кровоточивость либо синяки без причины – явка к терапевту по месту жительства со сдачей «Общего анализа крови» и коагулограммы (ПВ, АЧТВ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.