Меню Рубрики

Строение плаценты на втором месяце беременности.

     В начале II месяца беременности строение плаценты отличается от других периодов беременности. Длина ворсин в ветвистом хорионе достигает 5,0 мм, в гладком – 1,7 мм. Основные стволы ворсин имеют вид толстых образований. Строма их состоит из рыхлой эмбриональной соединительной ткани с сетью коллагеновых волокон, в которой находится множество фиброцитов и клеток Гофбауэра. Подслизистый слой пронизан многочисленными. Иногда широкими сосудами. Содержащими мегалобласты, а также капиллярами,в которых форменные элементы отсутствуют. Бросается в глаза отсутствие мышечного слоя в стенках даже крупных сосудов, а также множество новых сосудистых почек,вырастающих из стенок крупных сосудов. Якорные ворсины, заканчивающиеся тяжами цитотрофобластав децидуальной оболочке, продолжают составлять большинство. Эти ворсины соединяются друг с другом при помощи синцития или островков трофобласта.
Слой Лангганса остаётся без изменений, в то же время в сицитии появляется большое количество ядер разной величины и формы. Иногда очень крупных. В этом слое часто видны амитозы. В строме гладкого хориона, по сравнению с ветвистым, количество сосудов и клеток соеденительной ткани постоянно уменьшается, утончается также слой синцития.
     Строение плаценты на втором месяце также дифференцируют по выростам синцития, которые имеют характерный вид обнаруживаются скопления ядер, выпячивающихся над поверхностью эпителия. Выпячивания часто удлиняются, приобретая форму выростов различной длины, состоящих исключительно из синцития с четкой щеточной каемкой, редко встречающимися вакуолями, вокруг которых густо располагаются ядра. Эти выросты являются зачатками новых ответвлений ворсины. Внутри выростов вокруг отдельных ядер иногда различимы границы клеток. Во многих участках плаценты, главным образом, в гладком хорионе, встречаются отдельные, свободно лежащие в межворсинчатом пространстве выросты, имеющие вид гигантских клеток. На всей поверхности ветвистого хориона такие выросты образуются из ворсин и их разветвлений, тогда как из хориальной пластинки они растут редко и лишь в ранние сроки развития зародыша.
Большинство выростов синцития, покрывавшего основной ствол ворсины и его ответвления в дальнейшем сливается с синцитием вырастающим из другой ворсины. Уже на II лунном месяце беременности во многих участках хориона видны такого рода широкие или узкие межворсинчатые соединения.
Stieve утверждает, что в большенстве случаев эти соединения васкуляризируются внедряющейся в них соединительной тканью с сосудами, превращаясь таким образом в ворсины третьего порядка. Однако это мнение не было подтверждено другими исследователями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.