Меню Рубрики

Болезнь: врожденный сифилис. Патологическая анатомия.

врожденный сифилис
зубы Гетчинсона

   Врожденный сифилис развивается при заражении плода внутриутробно от матери через плаценту. Делится на три формы: мертворожденных плодов, ранний врожденный и поздний врожденный сифилис. Морфологические проявления врожденного сифилиса очень разнообразны.
При сифилисе мертворожденных недоношенных плодов обычно смерть наступает на 6 - 7 лунном месяце. При этом происходят преждевременные роды, плод мацерирован. Причиной смерти является токсическое воздействие возбудителя сифилиса.
Ранний врожденный сифилис проявляется в течении первых двух месяцев, при этом поражаются почки, печень, легкие, кости и центральная нервная система. На кожных покровах обнаруживаются сифилиды (папулы и пустулы). Развивается сифилитическая интерстициальная пневмония, приводящая к склерозу легочной ткани белая пневмония (при разрезе ткань легкого белесая). Поражения печени характеризуются развитием интерстициального гепатита с некрозом гепатоцитов, круглоклеточной инфильтрацией, склерозом и миллиарными гуммами. На разрезе ткань печени коричневая "кремневая печень". В кости нарушаются процессы обызвествления и развивается сифилитический эндоваскулит и воспаление кости в участках прилежащих к эпифизу - сифилитический остеохондрит. В центральной нервной системе развиваются сифилитические менингиты и менингоэнцефалиты.
Поздний врожденный сифилис проявляется характерной деформацией зубов (гипоплазия эмали с образованием полулунных выемок на верхних резцах), зубы приобретают бочкообразную форму (зуб в области свободного края уже чем в области шейки - зуб Гетчинсона). Характерна триада Гетчинсона - паренхиматозный кератит, глухота и нарушения зубов. Морфологические изменения такие же, как в третичном периоде. Отличить можно лишь по характерным изменениям вилочковой железы - полости заполненые серозной жидкостью с нейтрофильными лейкоцитами и лимфоцитами. Эти полости окружены эпителиоидными клетками и называются абсцессом Дюбуа.

             К счастью врожденный сифилис можно лечить, используя современные средства, но делать это нужно как можно раньше, когда изменения обусловленные сифилисом в организме ребенка еще не стали необратимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.