Меню Рубрики

Увеличенные лимфоузлы у детей. Их выявление и оценка.

лимфоузлы у детей   В норме у здорового ребенка должны пальпироваться некоторые группы лимфатических узлов, это как правило - это шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы. При этом с возрастом процентное соотношение здоровых детей с пальпируемыми лимфатическими узлами возрастает. Например, у новорожденных пальпируемые лимфоузлы размером больше0,3 см  выявляются в 34% случаев, из них наиболее часто лимфоузлы в паху (24%). Однако лимфоузлы у детей уже в возрасте 1-12 месяцев пальпируются в 57% случаев, из них наиболее часто - шейные (41%). Считается, что увеличенными лимфоузлами являются те, размеры которых более1 смв отношении шейных и подмышечных лимфоузлов и 1,5 см паховых. Однако показано, что в течение всего детства шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы у детей размером менее 1,6 см как правило являются частой находкой.  Лимфатические узлы увеличиваются за счет пролиферации клеток крови лимфоцитов в ответ на присутствующую инфекцию или в связи с развитием лимфопролиферативного заболевания. А также к увеличению лимфоузлов у детей может привести инфильтрация различными воспалительными или даже злокачественными клетками.

  Лимфаденопатия локальная  определяется как увеличение в размерах анатомически близко расположенных групп лимфатических узлов. У больных с локализованной лимфаденопатией обычно вовлекаются шейные лимфоузлы (85%), затем следуют подмышечные (6,7%) и, наконец, надключичные (3,6%). Причинами, которые приводят к локальной лимфаденопатии, наиболее часто являются локальные инфекции.

Лимфаденопатия генерализованная  - представляет собой увеличение лимфатических узлов в анатомически несопряженных зонах организма. При этом может выявляться увеличение размеров печени и селезенки - гепатоспленомегалия. Данная лимфаденопатия может быть вызвана системными инфекционными процессами, болезнями накопления, аутоиммунными заболеваниями, приемом многих лекарственных препаратов, гистиоцитарными синдромами, а также злокачественными опухолями.

  Как же оценивать те или иные увеличенные лимфоузлы у детей?

 Детальный сбор анамнеза и обязательный физикальный осмотр ребенка являются начальным этапом в оценке состояния больного. В ряде случаев даже одного этого бывает достаточно для того, чтобы выяснить причину, приведшую к лимфаденопатии.

 Так как инфекционный процесс является наиболее частой причиной лимфаденопатии, то в процессе выяснения анамнеза заболевания необходимо обратить особое внимание на присутствие у больного жалоб со стороны полости рта, лор-органов и  кожи, а также попытаться выяснить наличие контакта с инфицированными больными. Кроме этого, следует выяснить, предшествовали ли увеличению лимфоузлов укусы насекомых или какие-либо повреждения кожи, связанные с домашними животными, или контакт с птицами. Также при сборе анамнеза обязательно надо получить информации о поездках в другие страны/регионы и о приеме каких-либо лекарственных препаратов. Важными являются наличие или отсутствие у больного общих жалоб (похудание, утомляемость,  ночные поты, кожный зуд, повышение температуры тела).

 Во процессе физикального осмотра врачу необходимо ответить на несколько вопросов: является ли пальпируемое образование вообще лимфоузлом, является ли обнаруженный лимфоузел увеличенным, каковы характеристики его и является ли увеличение лимфоузлов генерализованным.

 Образование, выявленное при пальпации  в области шеи - довольно частая случайная находка при осмотре здоровых детей. Вот некоторые заболевания, способные проявляться присутствием объемного образования в области шеи [Робсон В. , Леун А.,  2004]:

•  Паротит (довольно часто).

•  Срединная киста шеи.

•  Брахиогенная киста.

•  Особенность анатомии - добавочные шейные ребра.

•  Кистозная гигрома.

•  Уплотнение грудино-ключично-сосцевидных мышц (может быть, как результат кровоизлияния в мышцу в перинатальном периоде развития с последующими сформировавшимися фиброзными изменениями в этой области).

•  Гемангиома.

•  Ларингоцеле.

•  Заболевание щитовидной железы - узловой зоб.

•  Дермоидная киста.

•  Нейрофиброма.

  При оценке лимфоузлов у детей необходимо отметить их локализацию, размеры,  количество увеличенных лимфоузлов, консистенцию, болезненность, подвижность,  изменения со стороны  кожи над увеличенным лимфатическим узлом. При оценке размеров лимфоузлов недопустимо сравнение с горохом, зерном и т.д. Их размеры должны указываться только в сантиметрах.

 Выявленное изменение в размерах шейных лимфоузлов чаще говорит всего об инфекционном характере заболевания, и при этом, чаще всего, отмечается увеличение верхнешейных лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов надключичной области  во всех случаях должно насторожить врача в отношении возможно опухолевой природы патологического процесса.  Увеличение надключичных лимфоузлов слева при этом может являться собой результатом распространения опухоли, расположенной в брюшной полости, а увеличение справа указывает на поражение органов грудной клетки. У данных пациентов довольно часто отмечается увеличение лимфоузлов средостения, обусловленное лимфопролиферативным заболеванием, а также туберкулезом или саркоидозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.