Меню Рубрики

Увеличенные лимфоузлы на шее при лимфогранулематозе.

увеличенные лимфоузлы на шее     Увеличенные лимфоузлы на шее, а точнее шейные и надключичные лимфатические узлы почти в 90% наблюдений выявляются при первичном обследовании больных лимфогранулематозом.

   Главными методами определения распространенности процесса являются пальпация лимфатических узлов, расположенных в основном, подкожно, осмотр полостей зева, рта, а также голосовых связок и фиброскопия подсвязочного пространства при подозрении на неходжкинскую лимфому.

 Лимфатические узлы глоточного кольца поражаются лимфогранулематозом, по данным различных авторов, у 1-12% первичных больных. В связи с этим обязателен осмотр зева и миндалин. Биопсия миндалин при отсутствии симптомов не показана.

   Увеличенные лимфоузлы на шее при лимфоме Ходжкина имеют своеобразную мягкоэластичную консистенцию, не спаяны с кожей и подлежащими тканями, безболезненны. Обычно лимфатические узлы образуют конгломераты, в которых они прилежат друг к другу, но не спаяны в единый блок, как это бывает при лимфосаркомах. Кожа над конгломератом не изменена, не гиперемирована, не натянута, подкожные вены не расширены. Это наблюдается только при синдроме сдавления верхней полой вены увеличенными лимфатическими узлами верхнего средостения. Следует подчеркнуть, однако, что синдром сдавления верхней полой вены при лимфогранулематозе встречается значительно реже по сравнению с другими опухолевыми поражениями средостения и обычно обнаруживается при очень большом увеличении лимфатических узлов.

   Вовлечение в патологический процесс кожи с изъязвлениями и свищами над увеличенными лимфоузлами на шее встречается чрезвычайно редко, приблизительно в 0,5% случаев. Это – неблагоприятный прогностический признак, лечение таких больных представляет большие трудности.

   Двусторонние увеличенные лимфоузлы на шее с воспаленнностью надключичных ямок создает характерный ИВД больного, который, особенно у молодых мужчин, в сочетании с лихорадочным блеском глаз и румянцем может быть обозначен как симптом «ложного здоровья».

   Поднижнечелюстные лимфатические узлы поражаются редко

  Затылочные лимфатические узлы увеличиваются, как правило, при смежностном распространении процесса с лимфатических узлов шеи.

 Поражение левых надключичных лимфатических узлов может, по мнению многих авторов, косвенно свидетельствовать о вовлечении в процесс парааортальных групп, так как при этом клетки Березовского-Штернберга обнаруживаются в грудном протоке.

 При гистологическом исследовании могут встречаться все варианты лимфогранулематоза с обычным распределением по частоте. Интересно то обстоятельство, что при выявлении двух гистологических вариантов у одного и того же больного более благоприятна локализация в тканях выше диафрагмы, в регионе голова-шея, а менее благоприятна – в селезенке, печени и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.