Меню Рубрики

Развитие и признаки воспаления лимфоузлов.

признаки воспаления лимфоузлов  Патологические микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности попадают в лимфатические узлы с током биологических жидкостей организма - крови, лимфы, либо контактным путем. Лимфаденит может представлять собой и первичное заболевание – это происходит в тех случаях, если произошло повреждение непосредственно лимфатического узла, и в момент данного повреждения в него были занесены микробы.

  Само развитие и течение воспалительного процесса в тканях пораженного лимфоузла (лимфоузлов) типично для всех классических воспалений. В зависимости от того, какой именно экссудат в очаге и какие признаки воспаления лимфоузлов, выделяют лимфаденит серозный, геморрагический и фибринозный. Если происходит прогрессирование воспалительного процесса, возможно развитие таких деструктивных форм заболевания, как абсцедирование (гнойное расплавление) инфильтратов, некроз ткани лимфоузла, а в некоторых случаях развивается обширная гнилостная инфекция – происходит ихорозный распад пораженного лимфатического узла.

  В начале развития заболевания признаки воспаления лимфоузлов выражаются нарушением целостности в слое клеток эндотелия, которые выстилают лимфо- и кровеносные сосуды, а также расширением синусов, повышенным кровенаполнением пораженной области с признаками застойных явлений. Серозный экссудат, при просачивании в ткани лимфоузла, пропитывает их, вплоть до инфильтрации клеток в следствие активного разрастания клеток лимфоидного ростка и перемещения клеток эритроцитов. На данной стадии заболевание диагностируется как катарального типа острый лимфаденит.

 Одним из характерных признаков воспаления лимфоузлов является ограничение очага воспаления границами самого пораженного лимфоузла. В том случае, когда заболевание переходит в более серьезные, деструктивные формы, выявляется паралимфаденит: в процесс воспаления вовлекаются все ткани, которые расположены вокруг лимфатического узла. Степень тяжести такого поражения может быть широко варьировать: от более простого, серозного воспаления до слияния между собой гнойных очагов инфекции (аденофлегмона) и обширного тканевого распада, который свойственен ихорозному лимфадениту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.