Меню Рубрики

Строение плаценты на третьем месяце беременности.

     Строение плацентыСтроение плаценты на третьем месяце беременности в общем не отличается от строения её на втором месяце. Рыхлая соединительная ткань состоит из множества фиброцитов, гистиоцитов и клеток Гофбауэра. Разветвления вторичных ворсин имеют такое же строение, как основные стволы: покрыты базальным и синцитиальным слоями. От основных стволов отличаются лишь диаметром и составом соединительной ткани, которая в этих ответвлениях более рыхлая и содержит незначительное количество коллагеновых волокон, много фиброцитов, меньше гистиоцитов и очень много клеток Гофбауэра. В большинстве разветвлений видны одиночные мелкие сосуды. В них содержится меньшее количество мегалобластов, зато появляются немногочисленные уже сформированные эритробласты. Синцитиальный слой довольно равномерный со щёточной каёмкой и многочисленными крупными ядрами.Слой Лангганса сохраняется, но во многих местах строение его неравномерное, состоит из мелких и крупных, обычно круглых клеток. Часто наблюдаются митозы. Цитоплазма этих клеток не такая светлая, как ранее, а более темная, зернистая. Это приводит к тому, что цитоплазма клеток Лангганса местами становится похожа на цитоплазму синцития. В этом периоде происходит переход клеток Лангганса в синцитий. Цитотрофобласт по мере развития сосудов исчезает, сохраняясь однако в бессосудистых участках. В таких зонах в синцитии, как правило, образуются клеточные тяжи и островки цитотрофобласта, которые на пространствах, соприкасающихся с кровью матери, покрываются тонким слоем синцития. Васкуляризация ворсин и их развразветвлений неравномерна – чем ближе к основанию ствола, тем больше сосудов, и наоборот, поэтому в периферических зонах сосудистого дерева наблюдается большая или меньшая пролиферация цитотрофобласта.

     В островках цитотрофобласта концентрируется значительное количество одноядерных клеток и меньшее – многоядерных. Островки эти весьма многочисленны и расположены, как правило, вдали от любых сосудов. Вначале они мелкие  и соединяются с несколькими выростами и ветвями ворсин. Позже, значительно увеличиваются, соприкосаясь с 30 ворсинами. От синцития ветвей, проходящих рядом с островками трофобласта, отходит множество выростов, а их продолжения, в виде клеточных тяжей, проникают в островки. На всём протяжении островков наблюдается монжество дегенерирующих клеток.

     Возникновение островков происходит следующим образом: многочисленные ветви ворсин соединяются при помощи выростов синцития. Соединительная ткань этих ветвей плохо васкуляриризована и не проникает в выросты, в результате чего отдельные синцитиальные клетки выделяются из  синцития.

     Строение плаценты на третьем месяце имеет особенности и в строении гладкого хориона, ворсины которого постепенно исчезают. Одновременно основные стволы ветвистого хориона продолжают утолщаться. На протяжении третьего месяца плацента формируется всё чётче и в конце третьего месяца окончательно занимает своё место на стенке матки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.