Меню Рубрики

Лимфогранулематоз и беременность.

лимфогранулематоз и беременность  Два таких важных процесса: лимфогранулематоз и беременность.. могут ли они сочетаться в одном организме, и какое влияние оказывают друг на друга?

 Многие авторы отмечают связь между беременностью и возникновением лимфогранулематоза. Действительно, приблизительно 25% женщин, больных лимфомой Ходжкина, в возрасте 15-35 лет имеют в ближайшем анамнезе беременность. С точки зрения современных представлений о беременности это легко объяснимо. Во время беременности происходит защитное (с точки зрения влияния на плод) угнетение клеточного иммунитета матери. Отмечается уменьшение количества Т-клеток в крови беременных женщин и нормализация их числа к моменту родов. Иммунодепрессию Т-системы иммунитета связывают с повышенным во время беременности уровнем таких гормонов, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон, пролактин, хорионический гонадотропин. По мнению некоторых авторов, комплекс иммунных изменений, характерных для беременных, опосредуется метаболическими сдвигами (метаболическая иммунодепрессия). Такие нарушения гомеостаза, как повышение в крови уровня глюкозы, инсулина, жирных кислот, холестерина, описанные как синдром канкрофилии, в полном объеме наблюдаются и у беременных женщин. Поэтому, по мнению авторов, на фоне беременности могут развиваться опухоли.

   В клинике лимфогранулематоз и беременность сочетаются 2-мя возможными вариантами:

  1. заболевание выявлено во время беременности или в течение 1-го года после родов;
  2. беременность возникла у больных, ранее подвергавшихся лечению по поводу лимфогранулематоза.

  В первом случае остается только признать возможность влияния беременности на частоту возникновения опухоли. Однако остается вопрос, является ли беременность  в анамнезе дополнительным прогностическим фактором. Результаты проведенных исследований относительно 25 женщин с беременностью в анамнезе в сравнении с 76 женщинами того же возраста, леченных в тот же период времени, свидетельствуют об отсутствии различий в прогнозе после исключения влияния других прогностических факторов. Вторая сторона проблемы – беременность и лимфогранулематоз, когда беременность развивается у больных, леченных по поводу лимфогранулематоза. В 1980 году проводились исследования, когда у 17 женщин, состоявших под наблюдением гематолога беременность наступила в различные сроки после установления диагноза. У 14 женщин этой группы беременность была прервана, у 3 – закончилась нормальными родами. У большинства больных акушерское вмешательство не отразилось на дальнейшем течении заболевания. У 1 из 3 рожавших женщин через 8 лет от начала заболевания и 5 месяцев после вторых родовразвилась дессеминация по костной системе. Авторы подчеркивают, что прогноз зависит от стадии заболевания и указывают на провоцирующую роль беременности в распротранении процесса. По данным исследования, лимфома Ходжкина не оказывает неблагоприятного влияния на течение беременности, а продолжительность жизни больных, имевших беременность после лечения, определяется не беременностью, а прежде всего полнотой и длительностью ремиссии к ее моменту, характером прогностических факторов и эффективностью терапии. Врачебная тактика по отношению к беременности у больных лимфогранулематозом должна быть индивидуальной, при этом необходимо учитывать триместр  беременности, характер и распространенность процесса, желание больной.

   Физическое и психическое развитие детей, родившихся у больных лимфогранулематозом, не страдает и не отличается от такового детей от здоровых матерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.