Меню Рубрики

Коагуляция и тромбоциты при беременности.

тромбоциты при беременности   Наряду с другими показателями клинического анализа крови уровень тромбоцитов при беременности должен контролироваться гинекологом.

   В физиологических условиях тромбоциты у человека занимаются закрытием микродефектов кровеносных сосудов, путем образования микротромбов, которые в процессе, который называется фибринолиз, в последствие растворяются. В самом начале они прилипают к поврежденной базальной мембране кровеносного сосуда, а в дальнейшем происходят специфические изменения в самих кровяных пластинках в результате освобождения различных субстанций, что и стимулирует дальнейшую агрегацию тромбоцитов, и, как следствие - нарушения микроциркуляции в зоне повреждения. Процессы адгезии и агрегации тромбоцитов в кровеносных сосудах сбалансированы простациклином, который продуцируется сосудистой стенкой и агрегантом кровяных пластинок тромбоксаном.

  Тромбоциты при беременности, которая протекает патологически, имеют свои особенности действия. Отмечается значительно более сильное тромбоксанобразующее функция тромбоцитов, что ведет к тромбообразованию в системе микроциркуляции беременной, в том числе и в сосудах плаценты. На процессы адгезии и агрегации тромбоцитов при беременности кроме гормонов, которые синтезируются плацентой, свое стимулирующее влияние имеет и специфический плацентарный белок — микроглобулин.

  Кроме того, с прогрессированием беременности отмечается торможение фибринолиза - процесса рассасывания образующихся тромбов. Фибриноген и фибрин растворяются плазмином, который образуется из своего неактивного профермента плазминогена. Но тромбоциты при беременности, а также ее плазма и сыворотка оказывают угнетающее воздействие на активность плазмина. Уровень антиплазмина в физиологических условиях в плазме человека превышает уровень концентрации плазминогена. Также антикоагуляционная активность человеческой крови во многом определяется действием естественного антикоагулянта крови, антитромбином III. Но при беременности уменьшается активность и концентрация антитромбина III, и в сочетании с вышеупомянутым повышением активности и увеличением концентрации прокоагулянтов и определяет высокий уровень коагуляционного потенциала крови у беременных (Каширина Т.Н., 1984; Макацария А.Д. с соавт., 1988; Саламова О.Е., 1988; Мельников А.П., 1989; Ольховская Н.А., 1990;МанухинИ.Б., 1998).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.