Меню Рубрики

Тромбоциты у ребёнка

Число тромбоцитов у ребенка

Такие важные клетки для человеческого организма, как тромбоциты у ребенка начинают появляться еще на этапе развития плода. Происходит это приблизительно в возрасте 4-х месяцев, в этот период в периферической крови плода можно уже встретить единичные тромбоциты. С этого момента количество их быстро увеличивается и уже у 5-тимесячного плода их содержание практически сравнивается с числом тромбоцитов у взрослого человека. В последующие месяца развития их число уже почти не меняется вплоть до рождения ребенка. Правда они, тромбоциты у ребенка и плода отличаются от таковых у взрослого человека своим размером - они меньше.

Проводилось множество исследований, направленных на изучение количества тромбоцитов новорожденных, и большинство исследователей сходятся во мнении, что количественное содержание кровяных пластинок новорожденных детей не отличается от количества их у детей более старшего возраста и взрослых. Хотя при этом у разных детей число тромбоцитов может колебаться в довольно широких пределах: от 100х109/л до 400х109/л, в среднем составляет 200х109/л. Отмечается, что в первые часы после рождения ребенка количество тромбоцитов в его крови существенно возрастает, что может быть связано с физиологическим процессом сгущения крови, но к концу уже первых суток число их снижается и достигает первоначальных цифр, характерных для ребенка, который только что появился на свет. К концу же вторых суток отмечается вновь увеличение числа тромбоцитов, достигая уже верхней границы нормы тромбоцитов для взрослого человека. Однако к концу первой недели количество их резко начинает снижаться и достигает величины в 150-200х109/л.
Вполне вероятен тот факт, что тромбоциты у ребенка, как и эритроциты, подвергаются массовому разрушению на первой недели жизни, чем можно и объяснить вышеописанные колебания их уровня в этот период. В дальнейшем идет стабилизация их количества, и в возрасте 14 дней у ребенка число тромбоцитов примерно совпадает с таковым у новорожденного. В последствии количество кровяных пластинок изменяется весьма незначительно как в сторону повышения, так и в сторону снижения числа, практически не отличаясь от общепринятых норм для взрослого человека.

Особенности функциональной активности тромбоцитов ребенка

Что касается функциональной активности тромбоцитов у ребенка, то есть способность их к адгезии и агрегации (слипанию), то установлено, что у здоровых новорожденных сравнительно низкий уровень адгезии тромбоцитов. Однако при этом фиксируется довольно интенсивная агрегация кровяных пластинок на ристомицин и АДФ, но на другие агенты слабее, чем у взрослых. Если говорить о реакции на коллаген и адреналин, то она у тромбоцитов новорожденных детей практически отсутствует, такая слабая реакция объясняется отсутствием на мембране тромбоцитов ребенка первых дней жизни соответствующих адренергических рецепторов. Данный дефицит агрегационной способности исчезает примерно к 9-му дню жизни ребенка и агрегация тромбоцитов у ребенка уже не отличается взрослого человека.

Кстати, учитывая вышеуказанную закономерность изменения агрегации, при выявлении дисфункции тромбоцитов у ребенка возрастом старше 10-ти дне может служить признаком патологии кровяных пластинок (тромбоцитопатии).
Что касается ломкости сосудов у новорожденного ребенка и их способности к сокращению, то они не должны быть нарушены, однако сосуды отличаются повышенной проницаемостью. Время кровотечения у детей (ВСК) независимо от их возраста должно оставаться в тех же пределах, что и у взрослого человека (2-4 минуты), максимально достигая 5 минут.