Меню Рубрики

Система кроветворения (гемопоэза), ее устойчивость.

система кроветворения   Отличительной особенностью крови как функциональной системы служит то, что она объединяет работу многих систем организма. Важнейший показатель качества работы системы крови – кинетика кроветворения и кроверазрушения. Этот показатель, с одной стороны представляется собой интегральным, а с другой – ключевым для понимания патогенеза воздействия различных внешних факторов на организм человека и как отвечает на их воздействие система кроветворения.

    Основные факторы, которые испытывает на себе система кроветворения и обеспечивающие его стабильность, - это постоянные показатели концентрации кислорода в окружающем нас воздухе, земная гравитация, микробное окружение, а также, вполне вероятно, минимальная естественная радиация и другие различные геофизические условия окружающей среды. В человеческом организме существует сложный многоуровневый контроль оптимальной совместимости взаимодействующих физиологических систем, причем уровни контроля совпадают с таковыми организации той или иной системы (в нашем случае – гемопоэтической). Для совместимости гемопоэза с другими системами организма необходим определенный «консерватизм» кроветворения.

   Система гемопоэза, как и любая другая система организма, состоит из огромного множества связанных между собой звеньев. Каждый возникающий эффект системы дублируется несколькими факторами: количество клеток, их переход от покоя к активности, уровень синтеза основных молекулярных продуктов, а также способность клеток воспринимать поступаемые  к ним внешние молекулярные сигналы либо наоборот, оставаться резистентными (устойчивыми) к ним. Трудно представить, чтобы устойчивое изменение того или иного параметра системы гемопоэза могло длительно сохраняться, не отражаясь на других системах. Еще сложнее представить, чтобы это изменение закрепилось в потомстве – в таком случае произошла бы перестройка многих систем организма. Кроме того, устойчивое отклонение параметра от нормы, как правило, ведет к гибели организма, так как тот организм, который не способен быстро восстанавливать гомеостаз после внешнего воздействия, практически нежизнеспособен. С другой стороны, организм, слабо реагирующий на внешние воздействия, плохо адаптируется к меняющимся условия внешней среды. Система гемопоэза реагирует на внешние воздействия очень активно, быстро восстанавливая свое равновесие. Таков «активный консерватизм» кроветворения, который и обеспечивает работу системы гемопоэза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.