Меню Рубрики

Повышены эозинофилы в крови.

эозинофилы в крови   Когда смотришь на мазок крови «вооруженным» глазом нельзя не заметить эту рыжую в крапинку  клетку. На фоне красного поля эритроцитов с отдельными сине-голубо-прозрачными нейтрофилами и лимфоцитами она особенно эффектно выглядит…

   Кто же это?

  Эозинофилы в крови – это клетки одного из видов лейкоцитов, которые несут в себе большое количество гранул, наполненных уникальной пероксидазой – специфическим ферментом, который и придает клетке рыжий цвет. Как и все лейкоциты он выполняет защитную функцию, путем секреции содержимого своих гранул.

   Если эозинофилы в крови повышены, то в этой ситуации говорят об эозинофилии. Что же такое эозинофилия, и как часто можно встретить ситуацию, когда повышены эозинофилы в крови?

 Абсолютное количество эозинофилов может быть вычислено посредством умножения % эозинофилов в лейкоцитарной формуле на число лейкоцитов:

                                                                 абс число эозинофилов=лейкоциты х % эозинофилов /100

 Нормальный уровень эозинофилов не превышает 350/мм3. Уровень выше 1000/мм3 заставляет направить внимание  на поиски причин эозинофилии…

  Кстати, количество эозинофилов в крови меняется в течение дня – их меньше всего после обеда и больше всего утром.

  Что же за болезни будем искать? Вот некоторые из них:

  1.  Аллергические состояния (включая, астму); повышены эозинофилы в крови
  2.  Паразитарные болезни;
  3.  Васкулиты;
  4.  Злокачественные опухоли (лимфогранулематоз, лимфомы, а также миелопролиферативные заболевания, миелодисплатический синдром);
  5.  Коллагенозы и аутоиммунные заболевания (здесь и ревматоидный артрит, и дерматомиозит, и узелковый периартериит).

  Как запомнить причины эозинофилии? – да легко, этому поможет специальный «шифр»: ПОКАА, означающий:

 П – паразиты

 О – опухоли

 К – коллагенозы

 А – аллергии

 А – астма

    Конечно, здесь не все причины, но наиболее частые из них.

  И конечно повышены эозинофилы в крови отмечаются при приеме многих лекарств: сульфаниламиды, препараты йода, нитрофураны, аспирин– могут вызвать повышение числа эозинофилов.

    Но…существует и первичное (не связанное с другими причинами) повышение количества эозинофилов в крови. Это «гиперэозинофильный синдром», сокращенно ГЭС. Он же синдром Леффлера, он же эозинофильная лейкемия, он же эозинофильный коллагеноз. Характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Проявляется увеличением числа эозинофилов до 15 000-150 000/мм3 в ОАК и увеличением числа предшественников эозинофилов по данным пунктата костного мозга. Часто встречаются лихорадка, анемия и увеличение размеров печени и селезенки, а также значительные нарушения со стороны сердца (эмболия, сердечная недостаточность). Интересно, что заболевание преобладает у мужчин (м : ж 9 : 1)

   Лечение этой «крайне неприятной» патологии должен проводить гематолог. Есть данные, что в результате применения кортикостероидов и цитостатиков удалось достичь 5-летней выживаемости у 70-90% больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.