Меню Рубрики

Кровь при гриппе, ее особенности.

кровь при гриппе    Общий анализ крови при гриппе не дает тех твердых ответов в отношении диагностики, какие он дает при других инфекционных заболеваниях, например, при брюшном тифе, скарлатине, крупозной пневмонии, малярии и т. д. Кровь при гриппе не настолько специфична, но все же изменения в ней есть.

   По поводу изменений со стороны "белой крови" (лейкоцитов) врачи не пришли к единодушным выводам. В одних случаях находили лейкоцитоз, другие – нормальное количество лейкоцитов или даже снижение уровня, третьи – лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией, четвертые – лейкопению, сменяющуюся в дальнейшем нормализацией числа белых клеток или лейкоцитозом. Такое же разногласие присутствует и в описаниях отдельных составных элементов крови. Хотя, на симптоматику гриппа изменение со общего анализа крови практически не оказывает никакого существенного влияния, но проводить общий анализ крови при заболевании гриппоподобной инфекцией необходимо в обязательном порядке. Анализ крови при гриппе помогает избежать ряда проблем, которые могут возникнуть по причине неправильной трактовки диагноза.

   Причиной разногласия многих авторов в оценке картины белой крови при гриппе является исследование состава крови гриппозных больных в различные стадии болезни и недоучет многочисленных бактериальных осложнений гриппа.

   В настоящее время достоверно установлено, что  приблизительно в 25% всех случаев кровь при гриппе отмечается снижением уровня лейкоцитов - лейкопенией, и уже с первого же дня болезни. Если в самом начале заболевания наблюдается нормальное количество лейкоцитов или даже небольшое их увеличение - лейкоцитоз, то, где-то, к 3-4-м суткам болезни лейкопения может отмечается приблизительно у 75% всех больных. В остальных же случаях отсутствие лейкопении связано обычно с развитием осложнений или сопутствующих заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов - лейкоцитозом и при которых также меняется картина крови.

   В период лихорадки, как правило, отмечается отсутствие или снижение уровня эозинофилов, нейтрофилов - нейтропения (большей частью соответствует лейкопении), относительная лимфопения, чаще с 1— 2-го дня заболевания, и развитие относительного лимфоцитоза с 3-го дня и позже (а также может наблюдаться и абсолютная лимфопения),  моноцитоз,  небольшой сдвиг нейтрофилов влево (омоложение клеток в лейкоцитарной формуле), ранняя тромбоцитопения, токсическая зернистость нейтрофилов; СОЭ обычно остается в пределах нормы.

   Различные сопутствующие заболевания, а также осложнения могут изменить картину периферической крови в зависимости от их природы и степени влияния на лейкопоэз (образование лейкоцитов в косном мозге), и степень влияния на отдельные форменные элементы белой крови.

  При улучшением состояния больного кровь при гриппе выглядит так: в кровь возвращаются эозинофилы, сдвиг влево становится менее выражен, снижается уровень токсической зернистости нейтрофилов, нормализуется количество лимфоцитов. Во время периода реконвалесценции наблюдается нормализация анализа крови, которая, однако, может затянуться до нескольких недель. Как правило, изменений в картине крови после выздоровления не остается никаких. Как вывод, кровь человека здорового и человека, который переболел гриппозной инфекцией, с течением времени уже ничем не отличаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.