Меню Рубрики

Анализатор крови. Принцип действия

     В ряде клинических ситуаций необходимость эффективного учета показателей крови стала основой создания автоматизированных проточных систем ее анализа.

 Анализатор крови представляет собой лабораторный комплекс, принципом действия которогоанализатор крови является подсчет числа и определение характера импульсов, которые возникают при прохождении клетки крови через специальное отверстие.  По обе стороны этого отверстия малого диаметра расположены два изолированных друг от друга электрода; при прохождение клетки через апертуру возникает электрический импульс, который и регистрируется электронным датчиком. Для того, чтобы определить концентрацию исследуемых клеток, достаточно пропустить определенный объем пробы через канал и произвести подсчет количества импульсов, которые генерируются при этом. Если только в один и тот же момент времени в канале находятся одновременно 2 клетки, то анализатор крови регистрирует их в виде одного электрического импульса, что приводит к ошибочному определению количества клеток. С целью предотвращения этого производится разведение исследуемой пробы изотоническим раствором до той концентрации, при которой в единицу времени в канале анализатора крови находилась бы только одна клетка. Однако надо учесть, что при плохом перемешивании образца крови перед исследованием все-таки возможен допуск такой ошибки даже при правильном подборе разведения пробы.

  Разделение клеток по категориям (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, осадок) анализатор крови производит на основании анализа размера амплитуды полученных электрических импульсов. Клетки, имеющие небольшой размер, например, тромбоциты, генерируют импульсы низкой амплитуды, ну а клетки сравнительно большего размера, такие как, лейкоциты, эритроциты – импульсы высокой амплитуды. Специальное устройство, которое называется «дискриминатор», производит разделение и анализ амплитуды импульсов по их величине, что и позволяет отдельно подсчитать число эритроцитов и тромбоцитов. Поскольку размеры лейкоцитов довольно близки к размерам клеток эритроцитов и поэтому их не удается выделить указанным методом, они конечно будут оказывать влияние на подсчет эритроцитов. Но за исключением явного лейкоцитоза (> 50х109/л), сопровождающего некоторые заболевания, влияние это будет незначительным, потому что в норме концентрация эритроцитов в периферической крови на три порядка превышает концентрацию в ней клеток лейкоцитов. В то же время при проведении подсчета числа лейкоцитов необходимость разрушения при этом эритроцитов очевидна. Задача эта довольно легко разрешима, так как свойства клеточных мембран эритроцитов и лейкоцитов существенно различаются, и клетки эритроцитов легко разрушаются (лизируются) под воздействием различных поверхностно-активных веществ (ПАВ).

  Результаты автоматического анализа, который выдает анализатор крови, представлены в виде бланка с цифровыми значениями (как абсолютными, так и относительными), а также графическими – в виде гистограмм распределения исследуемых клеток по их объему. Гистограммы, которые представляют дополнительную диагностическую информацию, рекомендуется анализировать параллельно с цифровыми данными, они обязательно должны присутствовать на полученном бланке исследования.

   Благодаря высокой производительности эти аппараты вносят исключительно большой вклад в решение задач диспансеризации населения, при обследовании больных без системного поражения органов кроветворения. Следует сказать, что морфология эритроцитов и лейкоцитов может оцениваться только в окрашенных мазках крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.