Меню Рубрики

Клинический анализ крови у детей. Гемолитические анемии

   Второй по частоте встречаемости группа анемий, которую может выявить клинический анализ крови у детей,клинический анализ крови у детей это гемолитические анемии. При данной группе заболеваний орган кроветворения - костный мозг - производит достаточное количество клеток эритроцитов, но в силу различных причин они быстро разрушаются в организме.

  В большинстве случаев гемолитическая анемия у детей, представляет собой врожденную, наследственную патологию.

  Среди наследственной группы гемолитических анемий клинический анализ крови у детей наиболее часто выявляет микросфероцитарную гемолитическую анемию Минковского-Шоффара., которая передается ребенку от его родителей по наследству по доминантному типу. Сам генетический дефект при этом заболевании находится в оболочке эритроцита.

  В более редких случаях встречаются несфероцитарные гемолитические анемии у детей, которые наследуются по рецессивному типу и тяжесть течения которых намного выше.

   В данном случае причина, способствующая ускоренному разрушению клеток представляет собой врожденный дефицит одного из ферментов, которые содержатся в эритроците.

  В результате этих наследственных нарушений эритроциты при гемолитических анемиях имеют низкую продолжительность жизни. В случае анемии Минковского-Шоффара разрушение их происходит в селезенке, то есть в том органе, отработавшие клетки разрушаются и при нормальных условиях. При несфероцитарных же гемолитических анемиях гемолиз происходит повсеместно, где есть клетки макрофаги – клетки, способные улавливать некачественные, патологические эритроциты, например, в печени, костном мозге, а также других органах.

   Кроме тех данных, которые предоставляет врачу клинический анализ крови у детей, имеются также клинические признаки, свойственные для всех видов гемолитических анемий. Таковыми являются бледность кожных покровов ребенка, желтушная окраска кожи и слизистых и увеличенная селезенка. Эта группа больных постоянно умеренно желтые и бледные, но периодически их состояние резко ухудшается, что сопровождается повышением температуры тела, увеличением бледности и желтушности кожи. Это признаки обострения заболевания, так называемые гемолитические кризы. В эти периоды все больные дети нуждаются в специальных лечебных мероприятиях, вплоть до переливания крови.

 При анемии Минковского-Шоффара существует также и хирургический метод лечения. Это удаление селезенки (спленэктомия), то есть удаление того органа, который ответственен за ускоренное разрушение клеток эритроцитов.

   В ситуации, если даже анемия Минковского-Шоффара протекает относительно легко и редкими кризами, со временем рано или поздно развивается такое тяжелое осложнение заболевания, как желчнокаменная болезнь. Хирургическое удаление же селезенки приводит к выздоровлению всех больных этим заболеванием. Нормализуется анализ крови у детей, исчезает желтуха, прекращается процесс образование камней в желчном пузыре. Генетический дефект, однако, сохраняется, и он способен передается по наследству детям. И даже у оперированных родителей довольно высока вероятность родить ребенка с врожденной гемолитической анемией.

   Не так все просто в отношении несфероцитарных гемолитических анемий у детей. Поскольку процесс разрушения эритроцитов происходит во многих органах организма больного ребенка, удаление селезенки дает лишь частичный эффект или он отсутствует вовсе... К счастью, эти анемии встречаются довольно редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.