Skip to content
 

Хронический миелоидный лейкоз лечение. Оценка эффективности терапии

лейкоз лечение    Хронический миелоидный лейкоз - лечение его оценивается на основании достижения гематологической ремиссии, цитогенетического и молекулярного ответа.

  Полная клинико-гематологическая ремиссия определяется при отсутствии симптомов интоксикации, нормализации показателей гемограммы и миелограммы (бластные клетки в костном мозге < 5 %, уровень лейкоцитов не выше 9х10х9/л, отсутствие в формуле миелоцитов и промиелоцитов, число тромбоцитов менее 350х10х9/л, а также нормализации размеров селезенки.

   Частичная гематологическая ремиссия диагностируется при уровне лейкоцитов более 9х10х9/л, но менее 20х10х9/л, наличии единичных миелоцитов и метамиелоцитов (в сумме не более 5%), персистирующей спленомегалии.

   Цитогенетический ответ (ЦГО) определяется по содержанию Ph-положительных клеток в пунктате костного мозга:

•        полный ЦГО – 0% Ph+ клеток;

•        частичный ЦГО – 1-35% Ph+ клеток;

•        малый ЦГО – 36-95% Ph+ клеток;

•        нет ЦГО - > 95% Ph+ клеток.

Молекулярный ответ оценивается на основании определения количества BCR-ABL- транскрипта в крови с помощью RQ-PCR. Хронический миелоидный лейкоз лечение которого проводится адекватно, BCR-ABL- транскрипт выявить не удается, что считается полным молекулярным ответом. Негативные результаты подтверждают с помощью качественной ПЦР, чувствительность которой выше PQ-PCR. Большой молекулярный ответ – это снижение уровня BCR-ABL в тысячу раз (на 3 log  и более) по сравнению со стандартизированным уровнем экспрессии BCR-ABL до начала терапии.

Написать отзыв