Skip to content
 

Аутоиммунная анемия, парциальная красноклеточная аплазия и другие осложнения ХЛЛ

парциальная красноклеточная аплазия   Парциальная красноклеточная аплазия – чрезвычайно редкое осложнение хронического лимфолейкоза (<1%), проявляется глубокой изолированной нормохромной анемией, ретикулоцитопенией. По данным миелограммы парциальная красноклеточная аплазия проявляется практически полным отсутствием клеток красного ряда в костном мозге.

  Аутоиммунная анемия и тромбоцитопения являются также опасными осложнениями хронического лимфолейкоза. Положительная прямая проба Кумбса выявляется у 20-35% больных В-ХЛЛ, но аутоиммунная гемолитическая анемия (АИГА) развивается у 10-25% больных на протяжении заболевания. В подавляющем большинстве случаев она вызвана антителами класса IgG и проявляется симптомокомплексом внесосудистого гемолиза.

   Иммунная тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) встречается реже (5-10% больных) и диагностируется при нормальном или повышенном содержании мегакариоцитов в костном мозге, при выявлении антител на поверхности тромбоцитов.

      Гипогаммаглобулинемия развивается у 20-70% больных В-ХЛЛ, чаще на поздних стадиях. Снижение уровня Ig в дебюте заболевания чаще носит парциальный характер (обычно снижается уровни IgA или IgM). Для более поздних стадий характерно снижение всех трех классов Ig. С гипогаммаглобулинемией коррелирует частота инфекций, вызванных капсулообразующими бактериями. Частота других инфекций, в том числе грибковых и вирусных с этим показателем не связана.

   Инфекции являются основной причиной смерти больных хроническим лимфолейкозом. На начальных этапах инфекции у больных В-ХЛЛ возникают немного чаще, чем в общей популяции, но протекают дольше и тяжелее. С увеличением срока заболевания, во время проведения терапии, в период нейтропении их частота значительно возрастает.

Написать отзыв