Skip to content
 

Хроническая железодефицитная анемия — бывает?

  Анемия – состояние, сопровождающееся уменьшением общего количества гемоглобина, которое чаще всегохроническая железодефицитная анемия проявляется снижением его концентрации в единице объема крови. Также, в большинстве случаев, анемия сопровождается и снижением содержания клеток - эритроцитов, за исключением вторичных железодефицитных состояний и талассемии.

 Хроническая железодефицитная анемия (ХЖДА) –  это клинико-гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза (т.е. образования) гемоглобина по причине недостатка железа и проявляется анемией и сидеропенией. Самыми частыми причинами хронической железодефицитной анемии являются скрытые кровопотерии недостаток богатой железом пищи – мяса и рыбы. Разберем основные моменты проблемы: обмен железа, диагностика ХЖДА, вопросы лечения и профилактики.

 Клинические проявления

  Признаков анемии множество: это и общая слабость, и необычные нарушения вкуса и обоняния – желание есть необычную пищу ( штукатурку,мел, глину, сырые овощи, бумагу, сухие крупы и др.), вдыхать обычно какие-либо неприятные запахи (лаки и краски, бензин,  влажный пепел табака, керосин и др.),  тусклый цвет волос и их “сечение”, появление “заед” в углах рта, затруднение при глотании твердой или жидкой пищи, эпизоды недержания мочи – вот жалобы, с которыми и появляется женщина средних лет на приеме у врача. Далее выясняется, что еще и менструальный цикл нарушен – выявляется слишком обильные месячные (гиперполименоррея), а также нередки и геморроидальные кровотечения. При распросе больной упоминаются несколько абортов и повторные роды с обильной  кровопотерей. При осмотре отмечаются дистрофические, патологические изменения ногтей – они выглядят в форме ложек. Кожа и видимые слизистые оболочки бледной окраски. При длительной анемии у детей также  обнаруживаются различные дефекты иммунитета (гнойно-воспалительные изменения кожи частые простудные заболевания,  и т.д.), расстройства памяти, и даже нарушения интеллекта. Особенности у взрослых, особенно часто встречается у пожилых, – кардиопатии, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения.

  Какова же причина - откуда взялась эта хроническая железодефицитная анемия? Это почти всегда – скрытые кровопотери, и желудочно-кишечный тракт человека занимает здесь лидирующее место. Есть одно общее правило – анемия у мужчин это всегда плохо,  и всегда опасно! Встреча анемии у женщины – менее тревожно. У женщин гинекологические кровопотери, как правило, обычно обильные и затянутые по времени менструации – вторая по частоте причина возникновения малокровия, ну а у женщин – первая. Принято в целях диагностики обязательно исследовать весь пищеварительный тракт, а также проводить осмотр полости рта, языка. Если в процесс развития анемии вовлечен кишечник, то проводится фиброскопия, желательно с биопсией слизистой оболочки пищевода (если найдены дивертикулы, опухоли, рефлюкс-эзофагит), желудка (при обнаружении язвы, полипов, сосудистые аномалий, опухоли), кишечника (дивертикулы, воспалительные процессы, сосудистые поражения, опухоли). Показано проведение пальцевого исследования прямой кишки – это обязательная манипуляция по протоколу обследования больных анемиями. Также обязательны поиски кровососущих паразитов в кишечнике или их яиц в кале. К редким причинам дефицита железа относятся кровотечение в легочную ткань (бывает при некоторых хронических заболеваниях легких) и механический гемолиз (разрушение) сопровождающйсяся потерей железа с мочей при хирургических дефектах. Кровотечения в замкнутые полости организма также случаются довольно редко, например, у женщин - при эндометриозе, если кровоточащий эндометрий расположен в брюшной полости. Самая частая причина развития анемии у крепких мужчин – геморроидальные кровотечения, о которых нередко первый раз докладывает больному лечащий врач. Неожиданной находкой у мальчиков-подростков  случаются кровоточащие язвы двенадцатиперстной кишки.

 У девушек-подростков к проявлению дефицита железа ведут сразу несколько причин: недополучение, вследствие дефицита железа у матери, а также быстрый рост и появление первых менструаций. Название этому явлению – хлороз, или “бледная немочь”. Оно быстро и довольно хорошо лечится  приемом таблеток железа.

 Как же предупредить появление хронической железодефицитной анемии? В большинстве случаев все сводится к полноценному питанию с нормальным потреблением животных белков, мяса (телятины, говяжьей печени), рыбы, и контролю за появлением возможных заболеваний, о которых сказано выше в статье. И еще: анемия у богатых носит постгеморрагический характер, а у бедных – алиментарный, т. е недостаточное употребление железа с пищей.

Написать отзыв