Skip to content
 

Что такое пернициозная- злокачественная анемия

 В12 – дефицитная анемия (мегалобластная анемия, пернициозная анемия, болезнь Аддисона-пернициозная анемияБирмера, злокачественная анемия), характеризуется прогрессирующей макроцитарной гиперхромной анемией, гиперсегментацией ядер нейтрофилов, тромбоцитопенией без геморрагического синдрома и мегалобластическим эритропоэзом в костном мозге.

 «Злокачественное малокровие» впервые описал английский врач T. Addison (1849). Термин «пернициозная» (злокачественная) анемия принадлежит A. Biermer (1872). В 1934 году G. Minot, G. Wipple и W. Murphy  были удостоены Нобелевской премии за открытие способа излечения ранее смертального заболевания пернициозная анемия.

 В12 – дефицитная - злокачественная анемия – одна из самых распространенных видов анемий. Согласно данным статистики, после 60 лет дефицит витамина В12 обнаруживают у одного из 50 человек, а после 70 лет – у одного из 15.В соответствии с этим, в некоторых странах уровень кобаламина в сыворотке крови определяют пожилым людям в порядке диспансериризации. В последние годы участились случаи приобретенного дефицита В12 у молодых больных, а также сочетания нескольких видов анемий, что раньше расценивали как казуистику. Очень редкие случаи (описано 30-50 семей) наследственной В12 – дефицитной анемии проявляются в раннем детстве и наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

Различают следующие формы В12 – дефицитных анемий:

1.         приобретенные

- первичные, обусловленные наличием аутоантител к внутреннему фактору Кастла;

- вторичные, связанные с одним или несколькими соматическими заболеваниями;

2.         наследственные.

Написать отзыв