Skip to content
 

Энтеропатии. Патологическая анатомия.

     Энтеропатии это хронические болезни тонкой кишки, основой которых являются наследственные или приобретенные ферментные нарушения эпителиальных клеток тонкого кишечника. Уменьшение активности или прекращение функционирования определенных ферментов приводит к недостаточности всасывания необходимых веществ, которые ети ферменты расщепляют. В итоге развивается синдром нарушения всасывания (malabsorption syndom). Энтеропатии делятся на: 1) дисахаридазную недостаточность; 2) гиперкатаболическую гипопротеинемическую энтеропатию (кишечная лимфангиэктазия); 3) глютеновую энтеропатию (спру-целиакия).
Патологическая анатомия. Морфологические изменения при видах энтеропатии проявляются различной степенью выраженности дистрофических и атрофических изменений в слизистой тонкого кишечника. Изменения особенно касаются ворсинок: они укорачиваются и утолщаются, происходит вакуолизация и снижение числа энтероцитов с исчезновением на них микроворсинок, также происходит углубление крипт и значительное утолщение базальной мембраны. Под микроскопом находят инфильтрацию слизистой оболочки лимфоцитами, макрофагами и плазмоцитами. В дальнейшем развивается резко выраженный склероз слизисстой оболочки и исчезновение ворсинок.
При гиперкатаболической гипопротеинемической энтеропатии кроме перечисленных изменений находят резко расширенные лимфотические капилляры кишечной стенки. Точно индентифицировать тип ферментопатии помогает гистоферментохимическое исследование биоптатов слизистой тонкого кишечника.
При глютеновой энтеропатии диагноз ставится после изучения двух энтеробиопсий, которые проводят до и после назначения аглютеновой диеты.
Последствия энтеропатии те же, что и при развитии тяжелого хронического энтерита. Они приводят к развитию гипопротеинемии, анемии, различным авитаминозам, отечному синдрому.

Написать отзыв