Skip to content
 

Послед после родов. Патологическая анатомия плаценты.

послед после родов

послед после родов

При нормальном течении родового акта через 20 минут после рождения плода матка вновь сокращается и из неё изгоняется послед. Послед после родов состоит из плеценты, остатков плодных оболочек и пуповины. Зрелая плацента, которая является основным органом, осуществяющим питание плода от матери, имеет вид диска толщиной 3-4 см и диаметром от 12 до20 см. плаценту разделяют на материнскую и плодовую части.

     Плодовая часть плаценты состоит из амниона и ветвистого хориона с идущими в них сосудами. Ворсины хориона сос стороны плода образуют пластинку, из которой растут ворсины. Ворсины покрыты двумя слоями клеток трофобласта. Внутренний слой – эпителиальный (Лангханса) -  цитотрофобласт. Наружный, образованный синцитием – синцитиотрофобласт. Часть ворсин непосредственно контактируют с материнской частью. Трофобласт разрастается в материнской части покрывая базальную децидуальную оболочкуи она становится покрытой клетками трофобласта. Другие ворсины свисают в пространство между хориальной и базальной пластинками или соединяются между собой. Ворсины делятся на основные и их разветвления. Стволовая ворсина с разветвлениями представляет долько (котиледон) плаценты.

     Материнская часть последа после родов состоит из базальной пластинки, состоящей из децидуальной ткани и выстилающего её слоя трофобласта, и септ – перегородок, вертикально делящих разветвления основных ворсин хориона друг от друга. Свободное пространство между ворсинами, хориальной и базальной пластинками и перегородками называется – межворсинчатое пространство. В нём циркулирует материнская кровь.

     В конце беременности в хориальной пластинке окружающей межворсинчатые пространства на границе трофобласта и децидуальной ткани происходит отложение фибрина и фибриноида в виде гомогенного эозинофильного вещества. При этом слой фибриноида и фибрина в базальной пластинке называется слоем Нитабуха, слой в хориальной пластинке – слоем Лангханса. Кроме децидуальной оболочки и гладкого хориона послед после родов включает амнион.

     Послед после родов также включает плодные оболочки имеющие беловато-серый цвет, студневидную онсистенцию, полупрозрачные, и имеющие вид разорванного мешка. Здесь также выделяют плодную и материнскую части. Плодовая часть состоит из амниона, покрытого кубческим эпителием, распологающимся на базальной мембране и соединительнотканного слоя лишенного сосудов. К ней прилежит гладкий хорион, представленный волокнистой соединительной тканью и покрытый с материнской стороны несколькими слоями клеток трофобласта и децидуальной оболочкой.

     Пуповина представлена изогнутым шнуром длиной около 50 см и толщиной 1 или 1,5 см, снаружи покрыт амнионом, далее идёт миксоидная ткань (вартонов студень) в котором расположены сосуды (две пупочные артерии и пупочная вена).

Написать отзыв