Skip to content
 

Микроскопическое исследование последа.

     

микроскопическое исследование

микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование последа,  предметом которого  являются плацента, плодные оболочки и пупочный канатик, является незаменимым в диагностике патологии беременности и новорожденного.

     При гистологическом исследовании в плаценте изучаются изменения амниона, хорион, межворсинчатого пространства децидуальной1 ткани. Исследованию подвергаются кусочки, фиксированные в 4% растворе формалина и дополнительно фиксированные в растворе Карнуа или Хейна-Максимова. Основной является окраска гематоксилим-эозином, выявляющая основные особенности строения; дополнительный способ – по Масону – выявляет каллагеновые волокна стромы ворсин и клетки слоя Лангганса, а окраской по Hotchkiss – McManus дефференцируют пласты фибрина и фибриноидного вещества, а также отложения гликогена.

     Изменения плацентарного амниона проявляются в виде участков дегенерации, некроза и отсутствия эпителия, как результат влияния механических повреждений или импрегнации меконием. Иной категорией изменений являются чешуйчатые метаплазии этого эпителия и кератоз его. А также присутствие бактерий, грибков и сопутствующих им воспалительных инфильтратов.

     Изменение хориона проявляются в эпителии, строме и сосудах ворсин. При осмотре хориона следует обращать внимание на его свойства, зависящие от фазы внутриутробного развития, например. Одно- или двуслоиность эпителия, диаметр ворсинчатых сосудов и их отношение к сечению ворсин, наличие и количество синцитиальных узлов. Сосудистых мембран и т. п. В строме ворсин предмтом изучения являются увеличение числа макрофагов и воспалительные инфильтраты. Отечные, фибриозные и некротические изменения, последние в виде так называемых микроинфарктов. Отмечают степени наполнения сосудов ворсин, возможное присутствие ядерных форм эритроцитов, а также наличие полиферативных изменений эндотелия, ведущих к облитерации просвета сосуда.

     Изменения межворсинчатого пространства  касаются его величины (разрежение ворсин, или, наоборот, их сгущение и сокращения этого пространства до системы щелей ) и содержимого ( массы свернувшейся крови с различным количеством тяжей и пластинок фибрина ) .

     Изменения базального слоя децидуальной  оболочки заключается главным образом в появлении участков некроза, наличии воспалительных инфильтратов, а особенно состояний дегенераии. Некроза и тромбоза сосудов децидуальной оболочки.

     Микроскопическое исследование плодных оболочек выявляет изменения амниона, хориона и децидуальной оболочки. Изменения внеплацентарного амниона соответствуют изменениям, приведенным выше. Изменения внеплацинтарного хориона заключаются главным образом в развитии воспалительных инфильтратов, являющихся прямым продолжением инфильтратов хориона и плаценты или децидуальной оболочки. Иной категорией изменений. Наблюдающихся в этом слое, является чрезмерное количество макрофагов. Появляющихся при импеграции оболочек меконием. Помимо этого следует обращать внимание на состояние и особенно толщину межуточного слоя плодных оболочек, в котором иногда содержится избыточное количество жидкости.

     Целью микроскопического исследования пупочного канатика является обнаружение в нем таких остаточных формаций, как проток аллантоиса, кишечно-пупчатый проток с сосудами, желточный проток, изменении сосудов пуповины, дегенерации их стенок, наличия тромбов и воспалительных инфильтратов, а также распространения бактерии из просвета  с осудов к амиону пуповины.

Написать отзыв