Skip to content
 

Возвратный тиф (typhus reccurens).

Возвратный тиф

возбудитель возвратного тифа Borellia recurrentis

Возвратный тиф (typhus reccurens) – острая инфекционная болезнь, характеризуется острым началом, повторяющимися приступами лихорадки, выраженной лихорадкой, головными и мышечными болями, учеличением печени и селезенки. Болезнь вызывается спирохетой возвратного тифа (Borellia reccurentis), возбудитель размножается в клетках системы моноцитарных фагоцитов, эндотоксин обладает нейротропным и вазопаралитическим действием. От человека к человеку передается через укусы вшей, в которых спирахета размножается, и происходит при расчёсывании кожи и раздавливании вши. Инкубационный период от 4 дней до месяца.

Патологическая анатомия. Характерные изменения находят в селезенке. Она увеличивается, масса селезенки может достигать600 грамм. Селезенка плотной консистенции, капсула напряжена, может быть покрыта фибрином, реже могут быть  разрывы капсулы с массивным кровотечением. В пульпе находят мелкие серо-белые или желтые очаги, хорошо видимые на разрезе. Под капсулой обнаруживаются очаги некроза, напоминающие инфаркты, которые связаны с поражением сосудов (тромбоз и некроз стенки сосудов). Под микроскопом наблюдается гиперплазия фолликулов селезенки с разрушением лимфоцитов и замещением их нейтрофилами. Данные изменения особенно выражены в конце приступа лихорадки, в результате фагоцитоза спирохет.  В участках некроза фолликулов (милиарные некрозы) происходит регенерация лимфоидной ткани или рубцевание. В печени и почках находят участки дистрофии и кровоизлияния. В миокарде находят дистрофию кардиомиоцитов и пролиферацию клеток стромы. В стенке сосудов различных органов встречаются участки деструкции.

Возвратный тиф часто осложняется разрывом селезенки, ведущего к смерти больного. У ослабленных больных может развиться пневмония и перихондриты ребер.

Написать отзыв