Skip to content
 

Туляремия. Патологическая анатомия.

Туляремия

бубонная форма туляремии

Туляремия – инфекционная природно-очаговая болезнь принадлежащая к группе бактериальных антропонозов. Возбудитель туляремии  - Francisella tularense, открытая в 1912 году на берегах озера Туляре. Человек заражается от грызунов воздушно-капельным, контактным, водным или пищевым путем. Заражение от человека к человеку не зарегистрированы. Период инкубации от 3 до 7 дней.

Патологическая анатомия. Туляремия протекает в виде бубонной, легочной и тифоидной формы. При бубонной форме выражены все компоненты первичного туляремийного комплекса, особенно он характерен для язвено-бубонного варианта туляремии. В месте внедрения возбудителя появляется пустула (пузырёк), а затем появляется язва. Под микроскопом кроме некроза эпидермиса, в дерме находят туляремийные гранулемы, которые состоят из эпителиоидных, гиганских клеток, полиморфно-ядерных лейкоцитов; в лентральной части гранулём очаг некроза. Гранулёмы при туляремии напоминают туберкулезные, отличаются лишь наклонностью к нагноению. В бубонах при  туляремии (спаенные и увеличенные лимфотические узлы) образуются типичные гранулёмы, некрозы и нагноение. При резко выраженном нагноении могут формироваться свищи, длительно не заживающие язвы, в исходе которых формируются рубцы. В этих случаях болезнь принимает хроническое течение. Генерализация болезни характеризуется появлением гранулём и очагов нагноения в различных органах: селезёнке, печени, легких, эндокринных железах. При этом селезёнка напоминает септическую. Хроническое течение туляремии характеризуется наличием гранулём и очагов склероза.

Легочная форма белезни характеризуется первичной туляремийной пневмонией и лимфоденитом регионарных лимфотических узлов. Очаги в легком напоминают творожистый некроз при туберкулёзе. В туляремийных очагах обнаруживают серозно-фибринозный или серозно-геморрагический эксудат с участками некроза и гранулематоз. В лимфотических узлах также определяется некроз, гранулематоз и участки нагноения.

Тифоидная форма проявляется септицемией с многочисленными кровоизлияниями в органах без характерных кожных изменений и изменений в лимфоизлах. В этих случаях диагноз помогает поставить бактериологическое исследование.

Смерть больных туляремией наступает от тифоидной формы болезни или туляремийной пневмонии.

Написать отзыв