Skip to content
 

Рахит. Патологическая анатомия.

рахит

рахит

Рахит (Р)- (греческ. rhachis - позвоночник) болезнь связанная с гипо- или авитаминозом D. Выделяют несколько форм рахита: 1) классическая форма у детей до года - ранный рахит и от 1 до 6 лет - поздний Р; 2) витамин-D-зависимый Р - аутосомно-рецессивная наследственная болезнь; 3) витамин-D-резистентный Р - наследственный сцепленный с полом (Х-хромосомой); 4) рахит у врослых. В данной статье будет рассмотрена классическая форма рахита у детей и у взрослых. Причиной рахита считается дефицит витамина D. Причины дефицита следующие: 1) наследственные аномалии; 2) недостаточная инсоляция (ультрафиолетовое облучение солнцем); 3) бедная витамином D пища; 4) увеличенная потребность в витамине D при нормальном его поступлении с пищей; 5) нарушения всасывания витамина D в тонком кишечнике; 6) хронические болезни печени и почек с нарушением образования активных метаболитов витамина D;
Основой болезни является нарушение обмена кальция и фосфора приводящие к нарушению процессов отложения их солей в костной ткани. Нарушается также и липидный обмен. Замечено что жирные кислоты обладают рахитостимулирующим действием. Патологическая анатомия. Ранний рахит проявляется наличием в костях черепа (затылочно-теменных областях) округлых размягчений - краниотабес. В области лобного и теменного бугра черепа появляются периостальные наросты - остиофиты. При этом головка ребенка принимает четырехугольную форму - caput quadratum. Сильно увеличиваются размеры родничков, происходит сильное запазывание их закрытия. В ребрах на стыке костной и хрящевой части появляются утолщения - рахитические четки. Происходит утолщение эпифизов длинных трубчатых костей - рахитические браслетки. Патологоанатомические изменения при рахите связаны с нарушением энхондрального костеобразования с избыточным образованием белковой матрицы и нарушением ее окостенения. В областях энхондрального окостенения увеличивается ростковая зона. Ростковая зона хряща кости превращается в рахитическую зону, при этом отслеживается зависимость толщины рахитической зоны и тяжести болезни. Возникает избыток хрящевой и остеоидной ткани, при этом последняя не обызвествляется. Клетки хрящевой ткани расположены хаотично. Происходит образование остиофитов, вследствии развития остеоидной ткани эндо- и периостально. Происходит истончение коркового слоя диафизов кости за счет лакунарного рассасывания костной ткани. все это нарушает процесс формирования полноценной кости.
Поздний рахит проявляется нарушениями не энхондрального, а эндостального костеобразования. Кости с таким механизмом окостенения (таз, грудная клетка) деформируются, изменяется форма грудной клетки и позвоночника. Как при раннем так и при позднем рахите наблюдается увеличение селезенки, анемия, увеличение лимфоузлов, атония мышц кишечника и брюшной стенки. При рахите взрослых изменения происходящие в костях связаны с нарушением обызвествления кости при чрезмерном образовании остеоидной ткани. Осложняется рахит расстройствами питания, различными гнойными инфекциями и пневмониями.

Написать отзыв