Skip to content
 

Саркома Юинга — морфология.

Саркома Юинга

Саркома Юинга

Саркома Юинга – очень редкая злокачественная опухоль скелета, на ее долю приходится около 10% всех сарком костной ткани из недифференцированных мономорфных клеток, которые образуют поля или перицитарные структуры. Болезнь впервые описана Юингом, который назвал ее диффузной эндотелиомой кости и эндотелиомной миеломой кости. Однако в общепризнанные названия болезни эти два термина не прижился, а осталось лишь – саркома Юинга, которое используется онкологами и в настоящее время. Подавляющее большинство больных молодые люди (87% - до 20 лет). Средний возраст составляет 10 – 15 лет. Лица мужского пола болеют немного чаще.

Саркома Юинга может развиться в любой кости скелета. Однако чаще других происходит поражение длинных трубчатых костей. При это происходит поражение, как диафизов, так и метафизов кости

с одинаковой частотой. Среди плоских костей чаще поражается подвздошная кость. Рост опухоли в большинстве наблюдений агрессивный с очень быстрым разрушением коркового слоя кости и прорастанием в окружающие ткани.

Саркома Юинга очень часто дает обширные отдаленные метастазы, основными органами мишенями являются легкие, надпочечники, кости, органы средостения. Основными рентгенологическими признаками саркомы Юинга являются идущие параллельно процессы: разрушения кости и реактивный эндостальный и периостальный остеогенез. На рентгенограммах остеолитический процесс характеризуется образованием округлых или овальных дефектов костной ткани в виде мелкоячеистых структур. эндостальный и периостальный остеогенез представляет различный вариант роста опухоли. Может быть в виде утолщения или склероза кортикальной пластинки кости в месте локализации саркомы, или в виде линейного или слоистого периостита, также в виде заостренных разрастании перпендикулярных основной оси кости. Гораздо чаще характер деструкции и реактивные процессы наслаиваются и чередуются между собой. Макроскопичеки саркома Юинга представлена образованием белого цвета, мягкой консистенции, имеются многочисленные очаги некроза и массивные кровоизлияния. Опухолевая ткань часто сдавливает окружающие сосуды и приводит к тромбообразованию. Все это способствует к развитию нарушений кровообращения и в самой опухоли.

Микроскопически саркома Юинга представлена мономорфными мелкими округлыми клетками с округлым или слегка овальным ядром и узким ободком светлой цитоплазмы не имеющей четкой границы. При этом клетки располагаются компактно и  образуют распространенные поля опухолевой ткани. Рядом можно увидеть идущие тонкостенные сосуды построенные по типу капилляров. В участках некроза клетки саркомы образуют муфты вокруг сосудов. При увеличении 400 клетки выглядят более полиморфно,чем при маленьком увеличении (100). Ядра имеют различный диаметр, количество хроматина вариабельно, во всех ядрах четко определяются ядрышки. В цитоплазме опухолевых клеток определяется гликоген, что помогает дифференцировать саркому Юинга от лимфом и ретикулосаркомы кости. Для достоверного выявления гликогена в клетках саркомы Юинга материал должен быть фиксирован в 800 спирте. Для дифферинцированного диагноза с остальными поражениями костей учитывают клинико-рентгенологическую картину и лабораторные данные.

Написать отзыв