Skip to content
 

Исследование лимфатических узлов: биопсия и пункция лимфоузла

пункция лимфоузла   Пункция лимфоузла производиться с помощью 10-миллиметрового шприца. Данная процедура, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Перед проведением пункции лимфоузла необходимо проверить качество шприца - проходимость его иглы и плотность прилегания поршня. Проколу должно предшествовать тщательное пальпаторное (пальцевое) исследование лимфатического узла, который был намечен для прокола. Если небольшой лимфатический узел находится подкожно, его иногда необходимо фиксировать ассистенту (к примеру, если проводится пункция лимфоузла такого довольно легко ускользающего из-под пальцев лимфатического узла в подмышечной впадине).

  Такие параметры шприца, как длина и диаметр иглы зависят от величины исследуемого узла ипункция лимфоузла глубины залегания его в тканях. Полученный опыт показывает, что для исследования вполне достаточно минимального объема полученного пунктата в просвете иглы, и поэтому обычно используют тонкие иглы. Если проводится пункция лимфоузла маленького размера, как лимфатического, так и иной природы (например, метастатической), то производят некоторое количество вращательных и колебательных движений иглой, шприца. При этой манипуляции пальцы левой руки, которые фиксируют узел, должны ощущать смещение узла при движении кончика иглы. Даная манипуляция – небольшое разминание тканей лимфоузла – еще и обеспечивает получение необходимого для исследования количества пунктата.

  После произведения нескольких насасывающих движений поршня иглу шприца извлекают; но перед этим ее следует разъединить со шприцем. Если это не будет выполнено, то возможно насасывание необходимого пунктата из просвета иглы в шприц, что может исключить перенесение исследуемого материала на предметное стекло с целью приготовления мазков.

  Самым оптимальным методом исследования является биопсия лимфоузла, которая реже, но все же обычно выполняемая также, амбулаторно. При этом обязательно нужно приготовить мазок-отпечаток из удаленного и разрезанного лимфоузла. Таким образом биопсия лимфоузла позволяет получить сразу два препарата – цитологический и гистологический, что значительно повышает точность диагностики (а нередко такое сравнение – единственный способ провести дифференциальную диагностику) при большинстве лимфопролиферативных и реактивных заболеваниях. Мазок-отпечаток удаленного лимфоузла надо делать не позже получаса после операции.

Написать отзыв