Skip to content
 

УЗИ лимфатических узлов. Реактивный лимфаденит

   Очень часто лимфатические узлы увеличиваются вследствие неспецифического воспалительного процесса - возникает реактивный лимфаденит (неопухолевой природы), и в качестве дифференциальной диагностики вУЗИ лимфатических узлов этом случае очень важны данные УЗИ лимфатических узлов.

Для удобства диагностики все неспецифические реактивные лимфадениты подразделяют следующим образом:

  1.        По течению заболевания: 1) острые; 2) подострые; 3) хронические лимфадениты.
  2.        По локализации процесса: 1) изолированные; 2) регионарные; 3) распространенные; 4) генерализованные лимфадениты.

   Те реактивные изменения, которые возникают в ответ на различные патологические процессы в организме (такие, как воспалительный процесс или проведение вакцинации), способствуют появлению таких УЗИ-признаков, как: увеличение в размерах лимфатического узла, напряжение его капсулы, усиление сосудистого рисунка лимфоузла, расширение его корковой и околокорковой зон, определяется отек и разволокнение капсулы, расширение синусов, а также в лимфатическом узле могут встречаться единичные анэхогенные структуры, "кистозного" характера, в дальнейшем может произойти их абсцедирование. Еще надо учитывать то, что изменения в лимфоузлах, которые расположены рядом с опухолью, при УЗИ лимфатических узлов также могут проявляться в виде неспецифической реакции воспалительного характера.

УЗИ лимфатических узлов    Гиперплазированные узлы по данным УЗИ лимфатических узлов чаще бывают овальной формы, эхоструктура их гиперэхогенная, с тонким гипоэхогенным ободком, который занимает около 1/3 узла; если говорить о размерах пораженных лимфоузлов, то размеры лимфатических узлов в паховых областях, как правило, не больше 3,5х1,5 см, в других анатомических областях - 2,5х1 см. Отношение толщины  к длине лимфатических узлов при явлениях гиперплазии не превышает 1:2. Контуры таких лимфоузлов четкие, ровные. При развитии реактивного лимфаденита сохраняется анатомическая архитектура узла. Если встретились гипоэхогенные узлы овальной либо округлой формы, с ровными четкими контурами, маленьких размеров, иногда с гиперэхогенным центром, который занимает менее 2/3 узла, такие лимфатические узлы могут быть как гиперплазированными, так и метастатического характера.

  Сосуды в воспаленном лимфатическом узле более расширены в сравнении с сосудами метастатически измененного лимфоузла, которые, напротив, как правило, сдавлены опухолевыми клетками.

   И в нормальных и в реактивно измененных при воспаленном процессе лимфатических узлах видимые сосуды чаще расположены в области ворот лимфатического узла или вовсе не определяются. В гиперплазированном лимфатическом узле большого размера сосудистый рисунок в периферических его отделах всегда упорядочен, кровеносные сосуды определяются вдоль капсулы, а также располагаются радиально от ворот к периферии.

   При гиперплазии узла в случае, если проводилось адекватное лечение лимфоузлов с положительным эффектом, они становятся менее контрастными, а также отмечается уменьшение их размеров. При хроническом лимфадените довольно часто отмечается утолщение капсулы лимфоузлов, признаки спаяния ее с окружающими узел тканями.

Написать отзыв