Skip to content
 

Увеличен лимфоузел в паху?

увеличен лимфоузел в паху Увеличен лимфоузел в паху очень часто может быть проявлением заболеваний, передаваемых половым путем. Часто язвы, возникшие на половых органах человека сопровождаются аденопатией, это явление носит название "язвенно-аденопатический" синдром. Так, например, для первичного сифилиса свойственны безболезненный шанкр, который развивается обычно на наружных половых органах больного, и увеличенные лимфоузлы в паху - подвижные, плотные на ощупь, безболезненные и без признаков нагноения. В случае, если первичный шанкр исчезает в период от двух до шести недель, то лимфаденопатия сохраняется, как правило, в течение нескольких месяцев. Выявляется первичный сифилис по специфическим характерным повреждениям кожи и серологической реакции. В отличие от признаков сифилиса, язвы, образующиеся на половых органах и паховые лимфоузлы при шанкроиде болезненные. Если не проводить лечение, то лимфатические узлы могут нагнаиваться и, при прорывании, сливаться в одну обширную язву. Данного осложнения можно и избежать, своевременно проведя аспирацию лимфоузлов. Материал, который получен при аспирации, необходимо использовать для мазка и посева  с целью подтверждения диагноза. Также информативной может быть биопсия самой язвы с последующим окрашиванием полученного материала.

   Увеличен лимфоузел в паху при паховом лимфогранулематозе обычно достигают значительных размеров и могут прогрессировать до проявления мультилокулярного нагноения, сопровождающегося образованием многочисленных свищей. Иногда паховая связка как бы пережимает лимфатические узлы в паху, так что увеличенными оказываются обе части узла - как до, так и после возникшей перетяжки (симптом "борозды"). Но несмотря на то, что данный признак считается характерным для паховой лимфогранулемы, наблюдается он далеко не всегда, а также не является патогномоничным для этого заболевания. В месте первичного повреждения на половых органах больного развивается единичная язвочка маленьких размеров, которая обычно длительно остается незамеченной и к тому времени, когда развивается лимфаденопатия, как правило, эпителизируется (заживает). В некоторых случаях первичные повреждения, возникающие на лице человека или на пальцах и приводят к развитию лимфаденопатии соответствующих регионарных узлов. Кроме того, что увеличен лимфоузел в паху, при паховом лимфогранулематозе также может встретиться и генерализованные проявления течения заболевания, которые обусловлены сильными болями в суставах, диареей и гиперглобулинемией в биохимическом анализе крови. Диагноз устанавливается исходя из клинической картине заболевания и результатов серологического теста.

   Заболевание венерическая гранулема встречается довольно редко. Основным симптомом болезни является развитие на коже половых органов безболезненной папулы (или узелка), которая оставляет после заживления плотное красное грануляционное пятно. Инфекционный процесс распространяется и в паховую область, где вызывает довольно выраженное набухание находящейся здесь подкожной жировой клетчатки. Место, где произошло первичное кожное повреждение, называют псевдобубоном, так как он в действительности образуется не на месте лимфатического узла, а поражает мягкие ткани с последующей их грануляцией, а иногда и изъязвлением. Биопсийный материал или мазок-отпечаток края данного псевдобубона показательны для постановки диагноза венерическая гранулема, в случае если в исследуемых клетках обнаруживаются включения так называемых телец Донована.

  Еще одна ситуация, когда можно встретить увеличенные лимфоузлы в паху – это герпетическая инфекция. Развитие герпеса половых органов обычно сопровождается множественными мелкими эрозиями с эритематозным основанием, которые группируются, как правило, в кластеры. Обычно они очень болезненны и сопровождаются двусторонней или односторонней паховой аденопатией.

Написать отзыв