Skip to content
 

Рак лимфоузлов на шее. Симптомы. УЗИ лимфоузлов шеи.

рак лимфоузлов на шее      Заподозрить рак лимфоузлов на шее - метастазы в шейные лимфоузлы можно при некоторых УЗ-симптомах: большие размеры шейных лимфатических узлов, неправильной формы, с неровными или нечеткими контурами в сочетании с наличием анэхогенных участков в узлах, а также велика вероятность онкологического заболевания при выявлении конгломератов лимфоузлов.

   При метастазах в лимфатические узлы шеи происходит изменение их формы, а также размеров, их эхогенности и структуры. Описанный симптом лежит в основе использования УЗИ лимфоузлов шеи для диагностики злокачественного поражения лимфатических узлов, что очень часто называют- рак лимфоузлов шеи.

  В исследованиях было выявлено, что рак лимфоузлов на шее приводит, в первую очередь, к изменению самой формы лимфатического узла (то есть изменяется отношение поперечного и продольного размеров органа или длинной и короткой осей лимфоузла менее 1,5): при УЗИ он становится округлым по форме, гипо- или анэхогенным, а также отмечается расширение его кортикального слоя.
Можно сказать, что чем ближе форма исследуемого лимфатического узла к округлой, то тем больше вероятность злокачественного поражения лимфатического узла.  При инфильтрации, а также прорастании опухоли в окружающие ткани, капсула узла четко не определяется, то есть его контур становится более размытым.

   Рак лимфоузлов на шее сопровождается увеличением содержание жидкости в них. При проведении УЗИ лимфоузлов отмечается стирание рисунка узла уже на начальных этапах (при замещении нормальных клеток опухолевыми). Капсула лимфатического узла еще дифференцируется, но при дальнейшем прорастании опухоли за ее пределы, контур узла становится размытым. В случае инфильтрации капсулы, а в дальнейшем (сопровождающимся прорастанием окружающих тканей) распространении новообразования за пределы лимфатического узла, а также срастании группы узлов выявляется образование конгломератов.

   Следовательно, при УЗИ лимфоузлов шеи структура узлов пораженных метастазами, может быть: гипоэхогенная вплоть до анэхогенной, гиперэхогенная гетерогенная (полиморфная неоднородная) за счет чередования гипо- и гиперэхогенных участков, а также наличия локальных гипоэхогенных участков на фоне практически неизмененной или гиперплазированной структуры лимфоузлов.

  При возникновении злокачественного процесса в лимфатическом узле чаще всего наблюдается отсутствие гиперэхогенной центральной части или отмечается ее истончение, что говорит о диффузном или тотальном замещении центральных отделов узла опухолевой тканью. Иногда при поражении только центральной части лимфоузла он может выглядеть вполне неизмененным, за счет имитации изображения ворот органа опухолевой тканью (наиболее часто можно встретить при возникновении высокодифференцированного плоскоклеточного рака или же других формах опухолей, которые сопровождаются развитием коагуляционного некроза, в случае ишемической дегенерации ткани). Иногда также можно выявить лимфатический узел в виде полностью гиперэхогенного образования. Несмотря на то, что это более характерно для жировой инфильтрации узла, все-таки в этом случае полностью исключать рак лимфоузлов шеи нельзя.

Написать отзыв