Skip to content
 

Болезнь лимфома Ходжкина. Симптомы заболевания.

лимфома Ходжкина   Болезнь Лимфома Ходжкина симптомы имеет как специфические, так  и неспецифические.

  Лимфома Ходжкина на своих ранних стадиях  не имеет каких-либо специфических признаков. Аналогичные жалобы и признаки могут присутствовать при многих других заболеваниях. И нередко заболевание начинается как будто с простуды или респираторной инфекции, которая почему-то затянулась.. Начинаясь в лимфатических узлах любой группы, данный патологический процесс может распространяться практически на все органы человека, и, в основном, сопровождаться в различной степени выраженными симптомами интоксикации. Преимущественная локализация поражения того или иного определенного органа или системы и определяет клиническую картину заболевания. Итак, первые у заболевания лимфома Ходжкина симптомы обычно проявляются  в виде увеличения лимфатических узлов; в 62-75% всех случаев патологический процесс возникает первично в шейно-надключичных лимфатических узлах, и по статистике - несколько чаще справа. Чаще всего, увеличение лимфатических узловлимфома Ходжкина периферических зон не сопровождается каким-либо нарушением самочувствия больного. Выявленные увеличенные лимфатические узлы подвижны, плотноэластичной консистенции, не спаяны с окружающей кожей, и в очень редких случаях болезненны. Довольно медленно, а иногда быстро увеличиваясь в размерах, они сливаются в довольно крупные конгломераты. У некоторых больных могут возникать боли в области увеличенных лимфатических узлов после приема алкоголя.

    Примерно у 15-20% больных процесс начинается с патологического увеличения лимфатическихузлов зоны средостения, в связи с чем появляются специфические для этой локализации опухолевого заболевания Лимфома Ходжкина симптомы.  обычно выявляется случайно - при прохождении плановой флюорографии или проявиться в более поздние сроки, когда размеры конгломерата уже довольно значительны - кашлем, одышкой, а также симптомами сдавления верхней полой вены (синюшность и отечность лица, одышка), несколько реже – болями за грудиной.

    В редких случаях лимфома Ходжкина начинается с изолированного поражения параортальных лимфатических узлов (это забрюшинные лимфоузлы, расположенные вдоль позвоночника), что также вызывает определенные симптомы. Лимфома Ходжкина у такого больного проявляется болями в области поясницы, возникающими, в основном, ночью.

    У 5-10% всех больных лимфома Ходжкина начинается остро - с лихорадки, выраженных ночных потов, и, как правило, быстрого похудания. Как правило, в этих случаях незначительное увеличение лимфатических узлов появляется позднее; но заболевание в такой форме сопровождается ранней лейкопенией и анемией.

    В период развернутых проявлений лимфомы Ходжкина возможно поражение всех групп лимфоидных органов организма, а также всех органов и систем человека. Поражение селезенки наблюдается у 25-30% больных с первой и второй клинической стадией, которое выявлено до спленэктомии. Поражение миндалин и лимфоидной ткани глотки – вальдейерова кольца – при лимфоме Ходжкина наблюдается  довольно редко.

    Наиболее часто помимо признаков поражения лимфатических узлов встречаются следующие симптомы. Лимфома Ходжкина очень поражает легкие - возможен как инфильтративный рост, происходящий из лимфатических узлов средостения, так и развитие отдельных патологических очагов или диффузных инфильтратов, иногда сопровождающихся распадом и образованием полостей. Но при поражении легких могут быть и не выраженными клинические симптомы. Лимфома Ходжкина довольно часто  обнаруживает себя скоплением жидкости в плевральных полостях. Чаще всего, это признак специфического поражения плевры, иногда выявляемого при рентгенологическом исследовании. Одновременно в плевральной жидкости обнаруживаются лимфоидные и ретикулярные клетки, а также присутствуют клетки Березовского-Штернберга. Специфическое поражение плевры встречается, как правило, у больных лимфогранулематозом с пораженными увеличенными лимфатическими узлами средостения или же с очагами в самой легочной ткани. Также опухоль в лимфатических узлах средостения может прорастать в миокард, перикард, пищевод и трахею.

    Костная система человека – такая же частая локализация лимфомы Ходжкина, как и легочная ткань, (рентгенологически выявляется приблизительно у 20% больных) при всех ее гистологических вариантах. Чаще всего поражаются позвонки, затем кости таза, грудина, ребра, реже – трубчатые кости скелета. При вовлечении в процесс костей появляются болевые симптомы. Лимфома Ходжкина в единичных случаях проявляет себя как заболевание лишь специфическим поражением костей, что может стать первым видимым признаком лимфогранулематоза.

    Специфическое поражение костного мозга при лимфоме Ходжкина может обусловить изменения в общем анализе крови - снижение количества лейкоцитов и уровня тромбоцитов, анемию, но может остается и бессимптомным.

    Поражение печени вследствие больших компенсаторных возможностей этого органа обнаруживается довольно поздно. Печень обычно увеличивается в размерах, повышается активность щелочной фосфатазы, а также снижается альбумин сыворотки. Желудочно-кишечный тракт человека, чаще всего, страдает вторично - по причине сдавления или вследствие прорастания опухоли из пораженных лимфоузлов. Однако в редких случаях встречается и изолированное поражение желудка и тонкого кишечника. Патологический процесс обычно затрагивает подслизистый слой, и язвы не образуется.

    Довольно редко можно встретить поражения центральной нервной системы, которые главным образом предсталяют собой поражения спинного мозга. Они локализуются в структурах мозговых оболочек и вызывают серьезные неврологические расстройства у больного, вплоть до полного паралича, и многие другие специфические для данной локализации процесса симптомы. Лимфома Ходжкина весьма часто проявляется разнообразными изменениями кожи: аллергические проявления, расчесы, реже встречаются специфические поражения кожи опухолью. Заболевание также может поражать яичники, почки, вилочковую железу, щитовидной железу, молочную железу, мягкие ткани.

    И еще некоторые симптомы. Лимфома Ходжкина сопровождается многообразной лихорадкой. Довольно часто отмечаются ежедневные кратковременные подъемы температуры тела. Они начинаются с озноба, заканчиваются проливным потом, но, как правило, легко переносятся больным. Лихорадка при лимфогранулематозе на первых порах купируется бутадионом или индометацином.

    В той или иной степени потливость отмечается практически всеми больными. Проливные ночные поты, которые заставляют больного менять белье, очень часто сопровождают приступы лихорадки и говорят о тяжелом течении заболевания. Очень часто одним из симптомов заболевания является потеря веса.

    Кожный зуд случается приблизительно у 25-35% больных пораженных лимфомой Ходжкина. Его выраженность довольно различна: начиная с умеренного зуда в области патологически увеличенных лимфатических узлов и заканчивая распространенным дерматитом, который сопровождается расчесами по всему телу больного. Данный зуд очень мучительно протекает для больного лимфомой Ходжкина, лишает его аппетита, сна, и может приводит к психическим расстройствам.

    Специфические в клиническом анализе крови у больного с заболеванием Лимфома Ходжкина симптомы не выражены. У большинства больных лимфогранулематозом отмечается умеренный лейкоцитоз. На более поздних этапах заболевания, как правило, наблюдается снижение количества лимфоцитов в крови.

Написать отзыв