Skip to content
 

Тромбопоэтин и его роль в регуляции тромбоцитопоэза

тромбопоэтин    В организме человека процесс образования тромбоцитов - тромбоцитопоэза регулируется по обратному принципу: в организме учитывается именно число клеток тромбоцитов, а не их функциональная активность. Заболевание - тромбоцитопения разного генеза сопровождается возрастанием выработки вещества, которое называется тромбопоэтин – гормона, усиливающего амплификацию предшественников мегакариоцитов и ускоряющего их полиплоидизацию. Предполагают, что основным местом, где продуцируется тромбопоэтин, является печень, однако анализ показал, что некоторое его количество синтезируется в почках, селезенке и в клетках стромы костного мозга. В нормальной сыворотке концентрация тромбопоэтина очень низкая – от 0,5 до 2 пмоль/л (именно поэтому его не удавалось выделить почти 40 лет).

Концентрация тромбопоэтина в сыворотке крови коррелирует с количеством тромбоцитов и активностью мегакариоцитов. При тромбоцитопениях повышенная выработка тромбопоэтина в печени и почках
не обусловлена изменением уровня его транскрипции. Механизмы регуляции уровня экспрессии его в костном мозге пока не ясны. Продукция тромбопоэтина может регулироваться на уровне трансляции, например за счет альтернативного сплайсинга. Сплайсинг – вырезание не кодирующих белок частей РНК, в результате чего РНК приобретает окончательную форму, используемую при синтезе на ней белка. Тромбопоэтин связывается тромбоцитами через рецептор MPL. У мышей, дефицитных по MPL, сильно уменьшено число тромбоцитов и соответственно увеличен уровень тромбопоэтина в сыворотке крови. Есть данные, что у больных с реактивным тромбоцитозом уровень тромбопоэтина в сыворотке крови непропорционально высок для наблюдаемого числа тромбоцитов. Следовательно, можно предположить, что продукция тромбопоэтина может регулироваться независимо от содержания тромбоцитов.

Написать отзыв