Skip to content
 

Железодефицитная анемия у беременных и в период лактации.

железодефицитная анемия у беременных Железодефицитная анемия у беременных возникает вследствие сопровождающих беременность дополнительных потерь железа: около 320-500 мг железа потребляется на синтез гемоглобина и возросший в этот период клеточный метаболизм, около 100мг - на построение плаценты, 50мг - на увеличение размеров матки, 400-500 мг - на потребности плода. Таким образом, всего за беременность расходуется дополнительно 1200 - 1140 мг железа.

  При подозрении на развитие железодефицитной анемии у беременной необходимо исключить наличие «ложной анемии», которая у беременных может быть следствием гидремии (разведения крови). Для этого в целях подтверждения диагноза хроническая железодефицитная анемия у беременных необходимо:

  1.  - исследование объема циркулирующей крови пациентки;
  2. - выявление гипохромии эритроцитов;
  3. - оценка соотношения объема циркулирующей плазмы крови к объему всех циркулирующих клеток эритроцитов;
  4. - оценить содержание железа сыворотки;
  5. - оценить содержание у беременной растворимых рецепторов к трансферрину;
  6. - оценить содержание уровня ферритина в крови женщины.

  Железодефицитная анемия у беременных также наблюдается при нефропатии беременных (преэклампсии), при хронических инфекциях мочевыводящих путей, но в этих случаях относится к анемии хронических заболеваний.

 С целью профилактики развития железодефицитной анемии в этой группе пациентов наиболее часто используются комбинированные препараты с относительно невысоким содержанием железа (30-50 мг), которые включают в себя витамины, в том числе фолиевую кислоту и витамин В12. К сожалению, доказано отсутствие эффекта от данной профилактики. Пациенткам при выявленной железодефицитной анемии у беременных назначают на весь оставшийся период беременности лекарственные препараты, содержащие в своем составе большое количество железа (100 мг, кратность приема - 2 раза в сутки), только в период лактации (в случае отсутствия значительных кровопотерь в родах и менструальных потерь, а также в случае полной компенсации анемии) возможен переход на препараты с более низким содержанием железа (50-100 мг в сутки). В том случае, когда отсутствует эффект от проводимой терапии в первую очередь необходим анализ адекватности назначаемых доз (возможно - их следует увеличить), а также правильность выполнения женщиной предписанных назначений (комплайнс). Кроме этого, возможно присутствие «ложная анемия» как следствие  разведения крови(гидремии), довольно часто наблюдаемой при беременности (для подтверждения этого необходимо провести ряд обследованний, приведенных выше). Анемия у беременных наблюдается и при хронических инфекциях (наиболее часто мочевыводящих путей); при нефропатии (гестозе); а в случае присутствия упорной анемии, особенно в сочетании с субфебрилитетом, беспричинной потливостью, лимфоаденопатией нужно исключить наличие у женщины туберкулеза. В перечисленных случаях можно говорить об анемии хронических заболеваний. Для применения парентеральных препаратов железа у беременных прямых противопоказаний  нет, но широкомасштабных исследований в этой группе не выполнялось.

  Влияние железожефицитной анемии у беременных на течение беременности, роды, а также состояние плода и новорожденного ребенка.

  По данным медицинской литературы, железодефицитная анемия у беременных не только в манифестных, но также и латентных своих проявлениях неблагоприятно отражается на течении процессов беременности и родов, послеродового периода, а также состоянии плода и новорожденного. К последствиям, которые может повлечь за собой нехватка железа и крайняя ее степень - железодефицитная анемия у беременных относятся: нарушение белкового обмена, возрастание частоты возникновения у беременных женщин гестоза, пиелонефрита, плацентарной недостаточности, невынашивания и преждевременных родов, отставания в росте, развитии и внутриутробной гибели плода; учащение возникновения инфекционных осложнений и развития гипогалактии у родильниц; увеличение риска развития и объема патологических кровопотерь в родах, а также в послеродовом периоде, развитие слабости родовой деятельности.

Написать отзыв