Skip to content
 

Какая наследственная тромбофилия при беременности требует профилактики?

    Так какая же наследственная тромбофилия требует  профилактики и как она должна проводиться?

наследственная тромбофилия Как уже говорил в других статьях, совсем небольшое количество обнаруженных при лабораторных исследованиях мутаций в генах системы гемостаза, могут непосредственно влиять на возникновение венозных тромбозов и имеют для врачей и самой беременной практическое значение. Говоря о генетических тестах, наибольшее внимание здесь на сегодняшний день уделяется все-таки на полиморфизм генов V фактора и протромбина. Здесь следует отметить, что предупреждению венозных тромботических осложнений в послеродовом периоде (до 6 недель после родов), придается даже еще большее значение, нежели профилактике подобных осложнений в период самой беременности. Когда принимается решение о необходимости медикаментозного предупреждения венозных тромботических осложнений, оно должно проводиться обязательно во время всей беременности, а также и в послеродовом периоде.

   Для принятия решения о необходимости проведения медикаментозной профилактики тромбозов необходимо учитывать еще и дополнительные факторы риска повышенного тромбообразования: возраст старше 35 лет, ожирение, курение, недавно перенесенная какая-либо хирургическая операция, а также большое число родов в анамнезе.

  Обязательно всем беременным, у которых были венозные тромбоэмболические осложнения в прошлом, рекомендуется ношение компрессионного трикотажа.

  В случае, если у женщины не было тромбозов в прошлом, то риск венозных тромботических осложнений должен быть оценен врачом индивидуально, терапия не должна назначатся «автоматически». Фармакологическая профилактика рекомендуется при дефиците антитромбина, а в остальных случаях же как альтернатива профилактики рассматривается клиническое наблюдение беременной.

 Если были тромбозы в прошлом и есть наследственная тромбофилия, то рекомендуется фармакологическая профилактика или также клиническое наблюдение. В этом случае, наличие тромбофилии «высокого риска» (при обнаружении гомозиготных полиморфизмов в гене V фактора или же гене протромбина, или вариант их гетерозиготного сочетания), или при  неоднократных эпизодах тромбоэмболических осложнений, все-таки должна проводится именно фармакологическая профилактика тромбоза.

Если же были тромбозы, но у беременной нет подтвержденной тромбофилии, в данном случае может быть рекомендована фармакологическая профилактика тромботических осложнений или также клиническое наблюдение врачом.

Написать отзыв