Skip to content
 

Показатели анализа крови и их отличия у разных людей.

 показатели анализа крови  Показатели анализа крови являются статистическими и отражают среднюю величину, наблюдаемую в популяции здоровых лиц. Имеются существенные различия в разных группах пациентов, например показатели анализа крови у детей и пожилых, мужчин и женщин. Вместе с тем, нормальные показатели анализа крови не отражают состояние здоровья или болезни. Так, например, половые различия в содержании гемоглобина и эритроцитов (число эритроцитов отличается приблизительно на 0,5х10х12 в л, а показатель гемоглобина на 20 г/л выше у мужчин, нежели у женщин) отражают, с одной стороны, более высокую частоту железодефицитных состояний у женщин, связанных с регулярными кровопотерями, с другой,- из-за более высокой распространенности табакокурения среди мужчин – более частый эритроцитоз, обусловленный гипоксемией курильщика. Поскольку эритроцитов у женщин в среднем меньше, то и СОЭ у них, соответственно приблизительно в два раза выше, чем у мужчин.

   На нормы крови влияют кроме пола еще и возраст организма. Показатели анализа крови у детей и стариков имеют свои особенности, а с 16-18 до 60 лет стабильна. Эта возрастная разница обусловлена сменой гемоглобина у ребенка в первые месяцы жизни – он рождается с наличием во всех эритроцитах фетального гемоглобина F, обеспечивающего кислородотранспортную функцию внутриутробно, а затем новые поколения эритроцитов синтезируют гемоглобин А.

  Ряд авторов описывает уменьшение с возрастом содержание гемоглобина и эритроцитов, однако такие наблюдения связаны с тем, что с возрастом нарастает частота анемий: появляется В12-дефицитная анемия, железодефицитная начинает наблюдаться у мужчин чаще, чем у женщин (кровоточащий геморрой, язвы желудка и др.), нередки анемии хронических заболеваний (онкологически обусловленные, связанные с почечной недостаточностью, параинфекционные). Достоверные данные об инволютивном изменении кроветворения отсутствуют.

  Также трудности вызывают и показатели анализа крови для отдельных климатических и географических районов и соответствующие прочим особым условиям внешней среды. Однако лишь в некоторых географических зонах со специфическими природными условиями (к примеру, зоны высокогорья) ряд определенных показателей общего анализа крови может отличаться от общепринятых норм. Тот факт, что данные местности должны иметь свою собственную регионарную норму дискутабелен, в то же время при оценке общего анализа крови все же необходимо делать определенные поправки.

   При углубленном анализе (Соколов В.В., Грибова И.А., 1972) не нашло подтверждений то мнение, что постепенно уменьшается с возрастом число лейкоцитов и увеличивается относительное содержание лимфоцитов в лейкоцитарной формуле  здоровых людей. Вместе с тем, нередко приходится наблюдать абсолютно здоровых людей, у которых показатели анализа крови отражают снижение содержания лейкоцитов (до 1,5-2х10х9/л) крови с неизменным их соотношением (формулой) или небольшим относительным лимфоцитозом. Принятая ВОЗ градация лейкопений не имеет клинического смысла – до снижения уровня лейкоцитов ниже 1х10х9/л и числа нейтрофилов менее 0,75х10х9/л никакой патологии, связанной с дефицитом клеточного иммунитета, не обнаруживается. При более низких цифрах говорят об агранулоцитозе.

Написать отзыв