Skip to content
 

Значение фолиевой кислоты при лейкопениях

фолиевой кислоты    В течение многих лет витамины широко используются в комплексной терапии гранулоцитопений. Однако их действие не может рассматриваться как специфическое. Определенное исключение в этом направлении составляют витамин В12 и фолиевая кислота. Их назначение при фолиево- и В12-дефицитных анемиях приводит к очень быстрой коррекции соответствующей нейтропении, по-видимому, обусловленной дефицитом соответствующих витаминов. Имеются указания на возможность получения ремиссии у больного гипоплатической анемией при изолированном применении фолиевой кислоты.

       Возможность благоприятного воздействия фолиевой кислоты на кроветворение можно подразумевать, исходя из многочисленных исследований, посвященных изучению роли фолиевой кислоты в регуляции внутриклеточного метаболизма. Известно. что она принимает участие в синтезе многих внутриклеточных белков, ряда незаменимых аминокислот и коферментов. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты возникают сложные нарушения внутриклеточного метаболизма, основным из которых является торможение ресинтеза ДНК, что в свою очередь, приводит к нарушениям митотической (деления) активности кроветворных клеток.

   Внутриклеточный дефицит фолиевой кислоты и ее метаболитов может быть обусловлен как их низкой концентрацией в плазме крови (недостаточное поступление с пищей, повышение потребности и т.д.), так и нарушениями в системе транспорта этих соединений в клетку. Во всех случаях повышение концентрации фолиевой кислоты в плазме устраняет имеющиеся нарушения гранулоцитопоэза. Для ликвидации приобретенного дефицита фолиевой кислоты обычно достаточно назначения обычных доз фолиевой кислоты – 5 мг ежедневно. При генетически обусловленном дефиците необходимо назначение больших доз (до 20 мг ежедневно).

Написать отзыв