Skip to content
 

Когда в крови у ребенка повышены эозинофилы?

  Клетки эозинофилы в крови человека, как взрослого, так и ребенка - являются представителями одного изэозинофилы  повышены у ребенка видов клеток-защиты лейкоцитов, несущие в своей цитоплазме огромное количество гранул, которые наполнены специфическим ферментом, благодаря которому клетка эозинофила в мазке периферической крови выглядит как ярко рыжая частица. Как и все остальные лейкоциты эозинофилы в крови у ребенка и взрослого человека выполняют защитную функцию, которая осуществляется путем секреции - выделения содержимого своих специфических гранул.

    Если клинический анализ показал, что эозинофилы  повышены у ребенка в крови, то в данной ситуации можно говорить об эозинофилии. Что же это за явление эозинофилия у детей, и насколько часто может возникнуть ситуация, когда повышены эозинофилы в крови у ребенка?

    Надо учитывать, что количество клеток эозинофилов в крови у ребенка и взрослого может меняется даже в течение суток – меньше всего их сразу после обеда, а больше всего утром.

   Так какие же болезни и состояния можно подозревать при выявлении эозинофилии? Вот самые частые из них:

  1. В первую очередь - аллергические состояния, сюда относится и бронхиальная астма;
  2. На втором месте, особенно у детей, стоят паразитарные болезни;
  3.  Различного рода васкулиты;
  4.  Повышение эозинофилов у взрослых очень часто сопровождает развитие злокачественных опухолей (сюда относятся и опухоли крови - болезнь Ходжкина, лимфомы, а также миелодисплатический синдром и миелопролиферативные заболевания);
  5. И, наконец, эозинофилией сопровождается группа коллагенозов и аутоиммунных заболеваний (чаще всего - ревматоидный артрит, дерматомиозит, а также узелковый периартериит).

     Естественно, здесь перечислены далеко не все причины эозинофилии у детей и взрослых, но наиболее частые из встречающихся в повседневной практике врача.

   И конечно нельзя забывать, повышение эозинофилов в крови отмечается при приеме многочисленных лекарственных средств: группа сульфаниламидов, препараты йода, аспирин и нитрофураны – все они могут спровоцировать повышение числа эозинофилов.

     Но это все вторичные эозинофилии. А есть и первичное повышение количества эозинофилов в крови. Речь идет о «гиперэозинофильном синдроме», так называемом ГЭС. По другому: синдром Леффлера, или эозинофильная лейкемия, а также эозинофильный коллагеноз. Сопровождается данная патология очень тяжелым течением и , к сожалению, высокой смертностью. Симптомами заболевания являются увеличение количества эозинофилов до высоких цифр - 15 000-150 000/мм3 по результатам анализа крови и увеличением количества предшественников клеток эозинофилов по результатам миелогаммы. Часто у больных отмечается анемия, лихорадка и увеличение размеров селезенки и печени, а также нарушения со стороны сердца (возможно возникновение эмболии, сердечной недостаточности). Отмечено, что заболевание преобладает у лиц мужского пола (примерно м : ж 9 : 1).

Написать отзыв