Skip to content
 

Хронический миелолейкоз. Лейкоцитоз.

   Клиническая диагностика хронического миелолейкоза может совпасть с клинической картиной, присущей хронический миелолейкоз, лейкоцитозлюбой фазе заболевания. Ведущими признаками хронического миелолейкоза являются нарушения кроветворения. Но хронический миелолейкоз в начале заболевания, то есть его начальную стадию определить не удается, поскольку у большинства больных она почти бессимптомна. У 20-25% больных заболевание выявляется случайно, когда еще нет клинических проявлений болезни, а имеются лишь нерезко выраженные гематологические изменения (умеренный лейкоцитоз и небольшой процент незрелых гранулоцитов в периферической крови), обнаруживаемые при анализе крови, сделанному по поводу другого заболевания (Волкова М.А., 1979). Но хронический миелолейкоз — это всегда лейкемический процесс, и поэтому при динамическом исследовании, как правило, гематологические сдвиги оказываются более выраженными.
По изучению показателей периферической крови здоровых людей опубликовано большое количество работ. Установлено, что на состав крови оказывают влияние пол и возраст человека. Однако картина крови в возрастном диапазоне от 16-18 до 60-65 лет стабильна. Половые различия касаются лишь показателей красной крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В нашей стране в настоящее время, при изучении картины крови, пользуются нормальными показателями периферической крови, предложенными В.В. Соколовым и И.А. Грибовой (1972). Однако, учитывая то, что принятые нормативы получены более 20 лет назад, проведено более точное исследование. Была изучена картина крови у 200 практически здоровых людей в возрасте 20-65 лет (155 женщин и 45 мужчин), проживающих в Санкт-Петербурге (неопубликованные данные). Различия между полученными данными и показателями по В.В. Соколову и И.А. Грибовой не существенны, но, по результатам свежих данных, за последние годы отмечается постепенное увеличение числа лейкоцитов (колебания от 3,7х10х9/л до 10,0х10х9/л), лимфоцитов, тенденция к росту эозинофилов и базофилов. Правда, количество эозинофилов превышало 5% лишь у 7,5% обследованных, а базофилов оказалось больше 1% у 12,5% человек. Возможно, что определенное влияние на периферическую кровь оказывают климатические особенности. Самым показательным признаком роста опухолевых масс в организме больного хроническим миелолейкозом является лейкоцитоз. На протяжении нескольких недель или месяцев отмечается увеличение числа лейкоцитов. Вначале лейкоцитоз может быть весьма умеренным (20-50х10х9/л), но по мере течения болезни, без адекватного лечения, достигает огромных цифр (300-600х10х9/л). При достижении такого высокого уровня клеток в крови возникает реальная опасность образования лейкоцитарных тромбов и тромбирования сосудов головного мозга, селезенки, легких. Сосудистые нарушения в прошлом являлись одной из причин гибели больных до развития терминальной стадии болезни (Воробьев А.И., Бриллиант М.Д., 1976). В настоящее время, в связи с успехами в области диагностики и лечения этого страдания, больные с крайне высоким уровнем лейкоцитов встречаются редко. Одновременно с гиперлейкоцитозом у больных хроническим миелолейкозом в хронической фазе появляются характерные изменения лейкоцитарной формулы — увеличение числа гранулоцитов до 90% и более, появление незрелых гранулоцитов (миелоцитов, метамиелоцитов, нередко — промиелоцитов и даже единичных бластных элементов).

   Отмечается повышение уровня базофилов, часто и эозинофилов. Обнаружение повышенного количества базофилов и эозинофилов в периферической крови, так называемая «эозинофильно-базофильная ассоциация» является характерным признаком хронического миелолейкоза. Увеличение содержания базофилов наблюдается у большинства больных. Абсолютное количество эозинофилов в крови также увеличивается параллельно росту общего числа лейкоцитов. Однако увеличение процентного содержания эозинофилов в периферической крови встречалось не у всех больных. Между тем число лимфоцитов в крови закономерно уменьшалось.

Написать отзыв