Skip to content
 

Лечение острого лейкоза у детей, сопроводительная терапия.

лечение острого лейкоза у детей   Адекватное лечение острого лейкоза у детей и профилактика многочисленных осложнений, крайне необходимы так как частота возникновения и причина смертности от них очень высока. Для предотвращения возникновения инфекций необходимо соблюдение правил гигиены, особенно мытье рук членами семьи больного и больничным персоналом. Рекомендуется избегать необязательных инструментальных исследований, а также таких манипуляций, как: интубации, катетеризации, ректальные исследования, обязательно тщательное место кожного прокола для инъекций препаратов, число госпитализаций в стационар минимизируется. Необходима профилактика пневмоцистной пневмонии и герпетической инфекции. Своевременное исследование зубов очень важно для определения и по возможности удаления всевозможных источников бактериемии. Сама частота осмотра и назначенное лечение острого лейкоза у детей с одновременной профилактикой инфекционных осложнений принципиально важны, особенно в тех случаях, когда у больного отмечаются нейтропения и лимфопения в результатах анализов крови. Трансфузии гранулоцитов, к сожалению, приносят мало или вовсе не приносят никакой пользы. Некоторые ростовые факторы гемопоэза могут укоротить период возникшей нейтропении и несколько поднять число гранулоцитов, но их практическая значимость в настоящее время пока не доказана.

    Кровотечения, связанные с тромбоцитопенией, обычно контролируются трансфузиями тромбоцитов, но их употребление имеет еще и оборотную сторону, так как есть опасность сенсибилизации организма ребенка и развития инфекции. Переливание эритроцитов назначают с целью купирования симптоматической нормоцитарной анемии. В этом случае употребляется обедненная лейкоцитами кровь, еще лучше - облученная. Компенсация развившихся различных видов коагулопатий проводится свежезамороженной плазмой и концентратами тромбоцитов как правило, чаще, чем гепарином.

   В лечении острого лейкоза у детей, у которых, кроме лейкоцитоза имеются такие проявления, как: выраженная висцеральная инфильтрация (при Т-клеточной  или В-клеточной формах ОЛЛ), массивное поражение почек и в ситуации гормонсекретирующего лейкоза, метаболические проблемы у пациента становятся особо важными. Помогает применение больших объемов интравенозной жидкости без содержания натрия, в комплексе с бикарбонатом натрия и аллопуринолом, если у ребенка наблюдается гиперурикемия или молочнокислый ацидоз. В некоторых случаях больные при необходимости подвергаются диализу.

    Лекарственные средства, с помощью которых проводится лечение острого лейкоза у детей, в частности, употребляемые для проведения индукционной терапии, способны вызывать метаболические нарушения. Хорошее питание пациента для повышения толерантности (переносимости) пациента к проводимой химиотерапии и одновременно поддержания необходимого процесса роста ребенка в течение болезни. Рекомендуется избегать жирной, соленой, острой пищи, а также грубой с острыми краями. Также могут понадобиться и пищевые добавки.

   Наконец, что не менее важно, дети больные лейкозом нуждаются в так называемой терапии играми и посторонней помощи для интеграции в среду своих сверстников, в частности в школе, и семья ребенка нуждается в социальной помощи со стороны государства в соответствии с экономическими и возможными местными проблемами, возникшими, в следствие развития лейкоза.

    Предельная честность во взаимоотношениях с ребенком и его семьей – важнейший фактор для того, чтобы добиться доверия и кооперации помощи . Дети больные лейкозом нуждаются в районном терапевте, руководящим медицинской командой и поддерживающим тесный контакт с больным и семьей. В ситуации, когда смерть неизбежна, обычно лучше, чтобы симптоматическое лечение острого лейкоза у детей проводилось дома, чтобы больной был окружен заботой своих домашних.

Написать отзыв